18.2.13

Pastel Basah

Assalamu'alaikum...

Masih seputar adon mengadon aka nguleni adonan... entah knp untuk saat ini lebih milih ngadon drpd nyalain mixer... hehehe... tapi paling bentar lagi bosen, seperti biasaaaa sy tipe orang yg cepet bosen, ibu dan suami sudah hafal betul bad habit sy yg satu ini... tp insyaAllah sy ga akan bosen sm suami sy.. aamiinn yaa Robb.... (semoga beliau (hubby) baca... xixixixixi... )

Back to Pastel Basah, jajanan yg seringkali nongol di acara2 formal di daerah saya seperti pengajian, kenduri, nikahan dll... tapi sudah barang pasti sy belum pernah bikin, alias ini pertama kali... Kenapa bikin pastel basah? krn habis beli cetakan baru, taapiiii..... ga bs makenya LOL... OmyGOD... ternyata ukuran yg sy beli keciiillllll..... walhasil manual aja deh bikinnya... Tapi gpp meski buruk rupa tapi alhamdulillah enak, pas di lidah... InsyaAllah next time belajar bikin yang rapi... *menghibur diri...



Resep by ibu Fatmah Bahalwan
Source NCC 


Bahan  :tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis (saya ga pakai)

Isi :
3 sdm   margarin, untuk menumis (sy pake olive)
4 bh     bawang putih
10 btr   bawang merah
150 gr  daging ayam giling
75 gr    wortel, potong dadu (saya serut)
75 gr    buncis, iris 1/2 cm ( sy ga pake)
1 sdt     garam
1 sdt     merica bubuk
1 sdt     gula pasir
100 cc  susu cair
2 btg    daun bawang, iris halus (sy pake 6 batang)
3 btg    seledri, iris halus

Kulit
250 gr  tepung terigu
40   gr  margarin (sy pake butter)
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
  1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata.
  2. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula.  Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri.  Aduk, angkat.
  3. Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
    Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
  4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.
  5. Letakkan isi agak di pinggir
  6. Lipatkan kulitnya kemudian rapatkan samping2nya, bentuk pinggiran dengan di cubit lalu di katupkan dari ujung hingga ujung atau dengan ditekan pakai ujung garpu.
  7. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang.
Semoga Bermanfaat

10 comments:

  1. enakkkkk.....
    milin pastelnya masih belum rapi tuh umm...
    mb mimie ajarin,bayarnya pake DSLR gimana ???
    eheheheeh ^___^

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba mimie.... tadinya malu mau posting ini di blog coz ga rapi, tapi pikir2 lagi koq sayang bikinnya lama banget ga di posting... xixixixi... ga bs bayangin kalo mba mimie pake DSLR gmn hasilnya, pake pocket aja keren begitu... wow pokoknya....

      Delete
  2. potonya cantik..as always mbak..

    er..tapi bener lho meskipun saya juga punya cetakannya tapi gak pernah dipake, xixixi rada kaku makenya, mnding printil-printil manual ajah...
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih bund... insyaAllah mau belajar biar rapi printil2nya.... ini amburaduullll.... xixixixixixi

      Delete
  3. telaten nih bikin wirunya...
    aku minta aja daripada bikin sendiri, hihi...

    ReplyDelete
  4. Nanya sama semuanyaaa...gimana teknik mrintil2 pinggirannya yang baik dan benar ya, supaya hasilnya cantik? :)
    Fotoya cakeep Mbak, sayang klo ga diposting ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu mba mimie mau ngajarin tapi minta DSLR umm... hehehehe... kalo nemu tutorialnya bagi2 ya umm... printil2 di google banyak sekali versinya...

      Delete
  5. Assalamualaikum..

    sejenak sampai kesini mata kak ct hampir terpukau sangat menarik dan sedap menunya. kapan2 nanti bole dicoba juga ni, foto nya sangat cantik kemas sekali. Makasih ya sudi mampir blog Dapur CT :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam kak CT, makasih juga akak sudah sudi mampir , follow dan dropping sweet comment di blog sy... Sy sering tengok blog akak, blog akak cantik rapi dan menginspirasi... :)

      Delete