alhamdulillah bs ngeblog lagi padahal lagi ga niat ngeblog tapi qodaralloh ada aja yang di posting...
Ceritanya mau bikin doughnut kentang, karena akhir2 ini abi sering beli donuts di Sarawat, saya pikir kenapa ga bikin aja kalo abi suka donuts... naahhh setelah nguleni adonan abel kebangun, dan abi sedang di luar jadi ga ada yg handle dia, datanglah rasa malas... males nggoreng kan harus nungguin... hehehe...
akhirnya sambil momong abel sy bulet2in dan saya isi keju sambil memberdayakan keju yang april nanti expired padahal masih buanyak kejunya... hmmm... saya coba dulu ngoven 6 adonan yang udah di bentuk, setelah kekuningan saya keluarin... pas abi datang jg ikut nyobain... dan alhamdulillaahhh ternyata enaakkk lembuuttt dan keju quick meltnya meleleeehh sempurna... masyaAllah Tabarokalloh... akhirnya sebagian lagi sy isi abon krn lagi banyak abon oleh2 dr sodara2 yang umroh maupun haji... dan karena tadinya mo bikin donuts jadi ga kepikir nyiapin topping macem2, cm nyiapin dcc yang akhirnya ga jadi di pake...
ala kulli haal alhamdulillah...
RESEP by dapur aisyah dengan modifikasi :
Bahan:
350gr tepung cakra
250gr kentang kukus (saya microwave selama 7 menit)
3sdm gula
1/2sdt garam
2sdm susu full cream bubuk
2sdm (peres) ragi/ 1 sachet fermipan
2 btr kuning telur
25gr mentega (dicairkan)
100cc air (saya 120cc)
vanili (saya ga pakai)
Bahan tambahan (tangzhong):
25gr tepung cakra
125cc air
Kedua bahan ini dibuat bubur
Caranya:
1. Campurkan semua bahan kering, tambahkan kuning telur, campur rata.
2. Masukkan bahan tambahan (tangzhong) td yg telah di bubur, uleni rata. Kemudian masukkan mentega yg telah dilelehkan, uleni rata.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit lakukan smpe adonan kalis dan diamkan smpe mengembang.
4. Jika sdh mengembang, ambil adonan kemudian isi keju quick melt, bentuk bulat-bulat
5. Kalau sdh dibentuk semua, dibiarkan lg smpe mengembang yg kedua kalinya.
6. Oven 180 dercel, selama 10 menit atau hingga matang.
350gr tepung cakra
250gr kentang kukus (saya microwave selama 7 menit)
3sdm gula
1/2sdt garam
2sdm susu full cream bubuk
2sdm (peres) ragi/ 1 sachet fermipan
2 btr kuning telur
25gr mentega (dicairkan)
100cc air (saya 120cc)
vanili (saya ga pakai)
Bahan tambahan (tangzhong):
25gr tepung cakra
125cc air
Kedua bahan ini dibuat bubur
Caranya:
1. Campurkan semua bahan kering, tambahkan kuning telur, campur rata.
2. Masukkan bahan tambahan (tangzhong) td yg telah di bubur, uleni rata. Kemudian masukkan mentega yg telah dilelehkan, uleni rata.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit lakukan smpe adonan kalis dan diamkan smpe mengembang.
4. Jika sdh mengembang, ambil adonan kemudian isi keju quick melt, bentuk bulat-bulat
5. Kalau sdh dibentuk semua, dibiarkan lg smpe mengembang yg kedua kalinya.
6. Oven 180 dercel, selama 10 menit atau hingga matang.
SEMOGA BERMANFAAT
cute bgt potonya...udah pasti wenaak..:)
ReplyDeletemakasih bund... alhamdulillah wenaakkk....
Deletemelihat lelehan kejunya benar-benar meruntuhkan iman....
ReplyDeletesebenernya ada yg kejunya meleleh keluar jg mba rina, meletus... tapi udah d comot duluan... hehehe...
Deletekesukaan anak2ku nih, roti kentang...lembut empuuuk mengenyangkan ^^
ReplyDeleteiya mba, lembuuttt... kayanya sy bakalan sering2 bikin juga nih mba anna...
Deletesatu kata......osemmmmmmm (awesome)
ReplyDeletesuka banget ftnya.... ^_^
berasa ga percaya master photograph bilang awesome.... makasiihh mba... hehehe
DeleteBlog nya keren..
ReplyDeletefotonya juga keren..
trims buat resep nya juga..
makasiiihhh ^^
Deletesy jg sering mbikin roti isi keju Mbak....enak memang ya, biasanya isiannya pakai keju slice atau kdg pakai creamcheese yg dipotong2....
ReplyDeletebtw rotinya ayuu, bener2 udah sehati dg ovennya ya Mbak....ga keliatan gosong2 sama sekali, kejunya yg meleleh2 gitu...waa...klo anak2 udah dimakan duluan itu kejunya :)))