Lentog ini bs jadi alternatif jika males bikin sarapan, biasanya para pedagang lentog diserbu para olahragawan yang kecapekan habis lari2 atau jalan2... di Jepara lumayan gampang kalo mau cari pedagang lentog, dari yang palsu sampai yang asli ada di jepara yang notabene berbatasan langsung dengan kota Kudus.
Mau tau asal muasal Lentog? sila baca disini
Resep by sedap-sekejap.com:
Bahan:
lontong, potong-potong
lontong, potong-potong
Bahan sayur nangka :
300 gram nangka muda cincang halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 liter santan
300 gram nangka muda cincang halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 liter santan
Bumbu dihaluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
2 sendok teh garam
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
2 sendok teh garam
Opor tahu:
10 buah tahu yang telah digoreng
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
750 ml santan
10 buah tahu yang telah digoreng
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
750 ml santan
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1/8 sendok teh jintan
1/4 sendok teh merica
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh garam
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1/8 sendok teh jintan
1/4 sendok teh merica
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh garam
Cara membuat :
1. Rebus nangka, bumbu halus, salam, lengkuas sampai nangka hancur.
2. Boleh ditambahkan santan jika kurang. Sisihkan.
3. Buat opor tahu: tumis bumbu halus, serai, salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
4. Masukkan tahu dan santan. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan dengan lontong dan sayur nangka.
Pelengkap ;
Sate telur puyuh
Kerupuk Gendar
1. Rebus nangka, bumbu halus, salam, lengkuas sampai nangka hancur.
2. Boleh ditambahkan santan jika kurang. Sisihkan.
3. Buat opor tahu: tumis bumbu halus, serai, salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
4. Masukkan tahu dan santan. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan dengan lontong dan sayur nangka.
Pelengkap ;
Sate telur puyuh
Kerupuk Gendar
SEMOGA BERMANFAAT
yah ..pake nangka..di sini nggak nemu :(
ReplyDeletesabar sampai mudik... hihihi
Deletepengeen bangeet...cari nangkanya dimana ya..hiks....btw fotonya bagus Mbak :)
ReplyDeleteWaaa yg di luar indo kasusnya sm smua ya umm, ga nemu nangka, hehehee... Makasiih umm,tp belom ada apa2nya d banding jepretan ummu fatima...hehehee
ReplyDeletebuat ummi kalau mau nangka ,ke dumai aja umm....
ReplyDeletedi rumah buanyaaaakkkkkk nangka....xixixii
fotonya keren bu dokter...like this yo... :)
Waaaa ummi dpt supply nangka bnyk tuh... Hihihi... Makasiihh mba mimie, berharap bs sekeren fotonya jasmin kitchen... ^^
Deleteassalamualaikum..mbak apa kbr? hehehe jarang mampir ke grup di fb...gpp yah mampir langsung k blognya aja..
ReplyDeleteduh itu di sono ada yg jualan krupuk gendar? apa bikin sndr? hihi rajin benerrr...
lentognya bolee bgt buat dimkn di udara dingin...
Wa'alaikumsalam mba ayu... Alhamdulillaah kabar baik, seneng skali dikunjungi mba ayu, ini lg liburan di indo mba.. Kerupuknya beli.. Hihihii.. Iya mba cocok di makan d pagi yg dingin..
ReplyDeleteMbak ayu sdh prnh nyobain lentog?
belum pernah hihi..denger aja baru sekarang :D
ReplyDeleteooww lagi liburan...kirain disana ada yang jual hihi
disana ada yg jual kerupuk gendar mba di asian store, tapi belum pernah beli soalnya banyak kerabat dan keluarga yg umroh atau haji pada bawain makanan, jadi kerupuk di rumah madinah banyak banget udah kaya toko aja... kalo jalan2 ke jateng cobain lentog mab, sedaappppp buat sarapan....
Deletepengin bikin hari ini...thanks resepnya yah...
ReplyDeletesilahkan mba lidia.... semoga suka... :)
Deletewaaaaahhhhhhh,,,,,,menggiurkan
ReplyDelete