Assalamu'alaikum ^_^
Yak masih gara2 susah aer
imbasnya kemana2, salah satunya ke isi kulkas, sayur daging dan palawija
seger jadi pada layu , keriput dan expired... termasuk 400gram daging
sapi yang harus berakhir di tempat sampah.. *yailah cm 400gram aja koq
(bagiku itu sangat berharga hiks....) kalo sayur malah lebi banyak lg yg
kebuang, termasuk brokoli dan seledri yang masih utuh di pack (maklum
dua sayur itu muahal disini *pingin nangiiisss....) , trus daun salam ,
lengkuas dan serei juga yang sak iprit aja mihiilll dan jauh belinya...
serei satu batang 1 SR (2500 rupiah).
Pas lama ga masak2
kemaren jadi keliling rumah makan, RM indo atau asia di madinah udah
semua di jelajahi, tapi ya gitu menunya terbatas itu2 saja, rasanya jauh
dari aslinya dan ssssttttttt.... lagi2 mihil.... hahahaha...yah gimana
ga mahal coba es teh segelas 10ribu, sayur bening isi sawi sama gambas
(oyong) kira2 240cc harganya 12.500rupiah, itu menu paling murah...
bakso semangkok 25ribu, tapi jangan dibayangin baksonya kayak bakso indo
ya...jauuuhhh.... kata abi "jangan mikirin harga terus mi, ntar sakit
hati.... *hahaha abi tau aja nih klo istrinya galau
Akhirnya
kami memutuskan untuk memanjakan lidah, xixixi... beli buntut 700gram
38 SR, di bikin asem-asem pedes yang kuahnya alhamdulillah mak
nyuuussssss.... slurrphhhh...
asem-asem kuah pekat gini
emang favoritku bangeettt... aroma kaldunya kuat, kuahnya asem manis
pedes segeeerrrr... sayangnya ga pake buncis dan tomat karena mereka
udah keriput duluan...
Resep serba kira2, di sesuaikan lidah si tukang masak.. hehehe...
Bahan:
air
Buntut sapi
daun salam
lengkuas, memarkan
minyak sayur untuk menumis
bawang merah, iris tipis
bawang putih, iris tipis
cabai merah besar, iris kasar
cabai hijau, iris kasar
kecap manis
merica bubuk
garam
gula merah
air asam jawa
perasan air lemon
lebih maknyus kalo di tambah tomat hijau dan buncis
Cara Membuat:
1. Rebus buntut hingga empuk , daging terkelupas dari tulang.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah,
cabai hijau, daun salam, lengkuas dan tomat sampai harum.
3. Tuang kedalam rebusan daging. Masak sampai mendidih.
Tambahkan Kecap Manis , garam , dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan air asam , air lemon dan buncis. Masak sampai matang.
Semoga Bermanfaat.
kalo aku yang ngalami kayak gitu iso nangis gero-gero *lebay*.
ReplyDeletebener ya, kalo paceklik air bikin kita sengsara. Mau ngapa-ngapain jadi terbatas. Masak atao bakingnya seneng-seneng aja, giliran nyuci perabotan segunung bisa kalang kabut.....
hihihi.... betul mba, lha kalo ga ada air sama sekali malah kotor berhari-hari itu perabotnya.... ga enak di pandang mata deh dapurnya...
Deletesudeeepnyaaaaahhh *ngarep ada yang nyumbang buntut....*
ReplyDelete*sodorin buntut....
Deletekalo mau belanja jangan dikonversi ke rupiah mba Analysa, bikin sakit ati...anggap aja memang harganya segitu, yang penting Alhamdulillah apa2 masih bisa kebeli ... :)
ReplyDeletebtw, buntutnya bener2 menggoda ...
persis sama kata nenekku mba, berapapun mahalnya yang penting bisa kebeli.... monggo mba di cobain... :)
Deletenumpang melotot sambil ngeces bu.....
ReplyDeleteyailah teh, giliran mau ku kasih malah numpang melotot doank... *lap ngecesnya....
Deleteduhhhh..... laperrrrrr #bawa piring kosong
ReplyDeletekembali kosong mba mimie sayang.... hahaha...
Deleteiya samaa...sekarang klo belanja udah jarang mengkonversi ke rupiah lagi...masih ada buntut bbrp ons di kulkas, belum kemasak....males ngrebusnya lamaa bangeet :(
ReplyDeletesaya masih umm, dan berakhir nyesek berasa di rampok... hihihi... di sini ada supermarket yang jual daging sapinya khusus sapi muda umm... jadi di rebus sebentar sudah empuk... beda sama daging di carrefour atau hyperpanda... :)
Delete