29.5.13

Daging Sapi Lada Hitam

Assalamualaikum...

Ini dalam rangka ngobati kangen sama daging sapi lada hitamnya "istana mie dan es" yang menjadi favoritku selama kuliah... Tiap kali makan disana pasti pilih menunya ini, tapi semenjak istana mie dan es di mall paragon punya menu "petis kangkung" , cinta saya bercabang, ga ninggalin yang ini koq, tapi pesen dua menu hahahaha... maruk? tampaknya begitu....

Menu yang satu ini lumayan sering di bikin karena tergolong praktis dan jaminan rasanya. Pernah suatu hari pingin bikin tapi pas ga punya daging, muncullah ide  , dagingnya di ganti terong ungu yang di goreng bareng telur dadar, entah berapa kali abi nambah nasi kala itu saking senengnya... Puas??? sangat!!!

Paprika dan bawang bombay sengaja di iris kecil-kecil karena biasanya kalo irisan gede ga kemakan,  di pinggir-pinggirin aja oleh saya maupun suami... hehehe




resep di ambil dari salah satu blog  favoritku just try and taste...

Sapi Lada Hitam

Resep diadaptasikan dari Apetite For China, Black Pepper Beef Stir Fry

Bahan:
- 500 gram daging sapi bebas cari yang lemaknya sedikit, iris tipis
- 1/2 butir paprika merah, iris tipis memanjang
- 1/2 butir paprika hijau, iris tipis memanjang
- 1 butir bawang bombay ukuran besar atau 2 butir ukuran kecil, belah menjadi 8 bagian


Bumbu perendam:
- 2 sendok makan soy sauce --> saya pakai saus tiram
- 1/2 sendok teh minyak wijen --> saya ga pakai
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 1/2 sendok teh merica hitam butiran yang ditumbuk kasar


Bumbu saus:
- 1 ruas jahe, iris tipis korek api
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan kecap manis

saya tambah lada hitam bubuk sesuai selera

- 1/2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan 50 ml air untuk pengental
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat:

Dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan daging dan bumbu perendam, aduk rata. Simpan dalam lemari es minimal 1 jam. 

Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, masukkan daging ke dalam wajan, aduk-aduk dan masak hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.


Tumis bawang bombay dan jahe hingga bawang bombay kecoklatan dan transparan, masukkan paprika, aduk-aduk. Masukkan tumisan daging sapi, garam, gula, saus tiram, kaldu bubuk, lada hitam bubuk dan sisa bumbu perendam jika ada. Aduk rata. 

Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan, aduk hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya dan angkat. 


Semoga Bermanfaat

11 comments:

  1. yang lagi dalam proses penyembuahan dari anemia kayaknya layak mendapat kiriman daging sapi lada hitam. Pasti cepet pulih *glodhagggg*....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... sayangnya disini ga ada JNE mba rina... *ngeles...

      Delete
  2. bawa nasi sendiri aah... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. oooo mau ngasih nasi ya umm... kebetulan.... *eh...

      Delete
  3. asli ngences abis...apalagi fotonya segede gambreng gini... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkw... ngekek baca komen mba anna....

      Delete
  4. ini makanan favorit klo lagi datang ke acara resepsi pernikahan :) pengen nyoba yg pake terong, terongnya dibalut telur gitu ya mba? saya penyuka terong :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terongnya di kupas mba neti, di iris kotak2, kemudian terongnya di goreng duluan , kalo udah agak layu baru di masukin telurnya... jadi kaya dadar terong gitu... habis itu di bumbuin...

      Delete
  5. Kabar gembira, bagi pengusaha rumah makan ataupun resto yang sedang mencari kemasan makanan yang tahan minyak ataupun anti bocor, maka kemasan yg satu ini sangat cocok untuk Anda. Cek di sini : http://www.greenpack.co.id/

    ReplyDelete