Resepnya dari pawonike :
AYAM KREMES
modified by analisa
Bahan :
5 potong fillet ayam cuci bersih, beri air lemon, diamkan sebentar, cuci lagi . (ga harus fillet, bisa apa aja)
modified by analisa
Bahan :
5 potong fillet ayam cuci bersih, beri air lemon, diamkan sebentar, cuci lagi . (ga harus fillet, bisa apa aja)
Bumbu Ayam:
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar halus
6 siung bawang putih uleg
1 sdt garam halus
6 buah bawang merah,uleg
1 sdt lada putih bubuk
---- > Lumuri ayam dengan semua bumbu halus tadi, tempatkan dalam wajan cekung, beri air putih 4 gelas belimbing, lalu, tambahkan ;
2 daun salam
1 buah serai, geprak dulu
6 buah daun jeruk
-----> ungkep ayam
Bahan kremes :
---- > Lumuri ayam dengan semua bumbu halus tadi, tempatkan dalam wajan cekung, beri air putih 4 gelas belimbing, lalu, tambahkan ;
2 daun salam
1 buah serai, geprak dulu
6 buah daun jeruk
-----> ungkep ayam
Bahan kremes :
3 sdm santan bubuk
5 sdm muncung tepung beras
2 sdt tapioca, aku pake sagu tani
-----> semua diaduk lagi, jangan sampai bergerindil, harus halus, dan adonan ini encer, bila terasa kental, beri air lagi, karena klo kental, ntar butir2 kremesnya ga jadi deh...:)
Cara Membuat :
5 sdm muncung tepung beras
2 sdt tapioca, aku pake sagu tani
-----> semua diaduk lagi, jangan sampai bergerindil, harus halus, dan adonan ini encer, bila terasa kental, beri air lagi, karena klo kental, ntar butir2 kremesnya ga jadi deh...:)
Cara Membuat :
Ungkep ayam hingga airnya tinggal setengah, siapkan wadah kemudian saring airnya 250 cc untuk membuat kremes. lanjutkan ungkep ayam sampai airnya habis bis bis... kemudian di goreng atau dipanggang.
Untuk kremes ;
Buat adonan dengan kuah ungkep yang telah disaring , tambahkan santan bubuk, tepung beras dan tapioka.
Siapkan wajan, aku beri minyak agak banyak, panaskan, bila sudah panas, sendokkan adonan kremes, posisi mengucurkan adonan harus vertikal, diatas minyak, kira-kira 20-25 cm, curahkan, jangan ragu-ragu, emang minyaknya sedikit muncrat, tapi klo posisi kita benar, kita ga kan terciprat ko...:) lalu ntar adonannya gemericik menyebar, biarkan beberapa saat, nanti terlihat gerindil2 kremesnya, bila ada yang menyatu tak bergerindil, segeralah aduk, tapi jangan terlalu diaduk, ntar malah lengket, setelah agak mengering, kepinggirkan wajan gerindil2 kremes itu, setelah kuning kecoklatan, segera angkat. Lakukan sampai adonan habis.
Siapkan wajan, aku beri minyak agak banyak, panaskan, bila sudah panas, sendokkan adonan kremes, posisi mengucurkan adonan harus vertikal, diatas minyak, kira-kira 20-25 cm, curahkan, jangan ragu-ragu, emang minyaknya sedikit muncrat, tapi klo posisi kita benar, kita ga kan terciprat ko...:) lalu ntar adonannya gemericik menyebar, biarkan beberapa saat, nanti terlihat gerindil2 kremesnya, bila ada yang menyatu tak bergerindil, segeralah aduk, tapi jangan terlalu diaduk, ntar malah lengket, setelah agak mengering, kepinggirkan wajan gerindil2 kremes itu, setelah kuning kecoklatan, segera angkat. Lakukan sampai adonan habis.
TIPS untuk kremes :
Gunakan wajan anti lengket
dan gunakan serok (hand siever) yang lubangnya keciilllll, biar kremesan terangkut semua
SEMOGA BERMANFAAT
suka bangeeett Mbak,...klo masak ini mah udah ga inget moto2 lagi....hihihi....coz sekalinya mateng dah ga sabar pengen nyiduk nasi :p
ReplyDeletesama umm, ini juga nggoreng sambil nyemil, ga bs diem dulu mulutnya... sisanya yg di foto... hihihihi
Deleteassalammualaikum wwb..
ReplyDeletehaduh....ayamnya bikin laper...
kirim ke kota dumai bukkkk..... ^_^
aku manggilnya apa ya...annalisa ???hiiiihi...
iri deh sama dirimu... bs tinggal di madinah...
subhanallah.... bisa berkunjung ke makam kanjeng nabi selalu ya jenk..
hikssss..... entah kapan bs ke sana....
Wa'alaikumsalam mba mimie... Masakan mba mimie bikin lapar smuaa... Call me "lisa" aja... Terus berdo'a mba, insyaAllah ada gilirannya... ♡ makasiihhh yaa mba atas comment cantiknya ^^
ReplyDelete