10.10.12

Soto Kudus



ini memang cuma soto, tapi bukan sembarang soto... hihihi... bukan apa2 maksudnya bikinnya lumayan perlu perjuangan, dan kocek yang dikeluarkan mendekati 150ribu rupiah... yaahhh disini emang bahan2 dari indo di patok harga selangit... tapi alhamdulillah puas sama hasilnya... 

Bikin soto ini dalam rangka ikutan monthly event di group PAWON IBU, kenapa pilih soto kudus, emang kalo di indo sehari2nya deket sm soto kudus, Jepara berbatasan darat dengan kudus, 45 menit perjalanan sudah sampai di pusat soto.. lagipula di acara hajatan sehari2 juga biasanya menunya soto... dan masak soto kali ini jadi inget jaman SD- SMP, tiap class meeting pasti ikutan lomba masak dan menunya selalu soto... xixixixi... belanjanya juga belanja sendiri ke pasar tradisional bareng teman2 seumuran, menyenangkan sekali masa2 itu...  Soto juga menu sarapan andalan waktu jadi anak kos, yah di Jateng emang paling gampang cari soto... 
mmm sekedar info, ciri khas dari soto kudus menurut saya, dr kuahnya yg berwarna kuning, mayoritas pake bihun, dan tida akan ketinggalan bawang putih goreng, biasanya di sajikan di mangkok bulat keciilll yang kaya mangkok cina gitu, jadi porsinya sedikiitttt bangeettt... pelengkap yg pasti ada di warung soto seantero kudus adalah perkedel kentang, sate telur puyuh, sate paru dan kerupuk rambak.
nah...resep ini di dapet dari keluarga di indo... 




Bahan-bahan :

300 gram fillet ayam

100 gr tauge diseduh
2 sdm daun bawang , iris

5 sdm kol , iris tipis2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
200 gram bihun , di seduh hingga matang75 ml kecap manis
3 sdm perasan air lemon2 batang serai

seujung pisau kunyit bubuk1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar bubuk
6 butir kemiri
jahe bubuk secukupnya

Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula , bawang putih goreng dan kunyit.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, bihun, kol, suwiran ayam, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.


Pelengkap :
Perkedel kentang dan sate telur puyuh



 SEMOGA BERMANFAAT

4 comments:

  1. mbak, gara-gara liat penampakan soto dan sate telur puyuh di atas saya jadi ngecesss....
    hari ini saya bikin tuh soto ayam dan sate telur puyuh. Hmmm...enak buat sarapan.
    makasih ya tuk idenya mbak...

    ReplyDelete
  2. Waaaaa sama-sama mba rina, seneng deh klo mba rina cocok... ^^

    ReplyDelete
  3. wuiii.... kalo disini 150 rb dah dapet soto kudus seberapa ya...hehhe.. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehee taugenya aja udah dpt 3 mangkok soto kudus bund... Soalnya Klo d toko asia itu semua2 udah di pack, jd meski butuhnya sedikit ttp harus beli sesuai pack yg tersedia...

      Delete