25.11.12

Empal Daging Sapi

Alhamdulillah ngeblog lagi... posting empal yang dibikin pas ngerayain tahun baru islam tempo hari, empal ini untuk di taruh di berkat, bikinnya 50 porsi berikut pernak perniknya yaitu tumis kacang panjang, kering tempe dan mie goreng sayur yang ga kefoto... untuk makan di tempat bikin sup iga sapi untuk 50porsi  tapi engga ke foto juga, habisnya ribet banget waktu itu... sambil momong juga sambil bikin undangan... hehehe...



Bahan:
500 gr   daging sapi tanpa lemak (iris pipih)
2 ltr      santan kental

Bumbu:
4 sdm   ketumbar, sangrai, haluskan
5 bh      bawang putih, haluskan
5 bh      bawang merah, haluskan
50 gram cabe merah , haluskan
1 sdt     garam
1 ruas   jahe, memarkan
1cm lengkuas
2 batang serai , geprak
1/2 sdt kunyit bubuk
150 gr   gula jawa, sisir
5 lembar daun salam
Cara membuat:

Tumis bumbu halus sampai harum , masukkan  lengkuas, serai, jahe, daun salam.
Masukkan potongan daging, aduk-aduk lalu tambahkan santan, masukkan garam, gula jawa, kunyit bubuk kemudian aduk-aduk. masak sampai santan mengering dan daging empuk.


                    sekalian buat ikutan masak bareng yang temanya "food for the festive season"





12 comments:

  1. baru aja menjawab komen mb Analisa di Dapur Manis, harapanku langsung dikabulkan, hihi...
    Hmmm...empal memang enak. manis-manis gurih...
    pic nya bikin ngiler...

    ReplyDelete
  2. idem sm mb rina....
    itu wajannya.....mbak mau ......^_^
    klasik ...sesuai dengan tema fotonya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waahhh itu wajan nemu mbak... hihihi... makasih ya sdh mampir ^^

      Delete
  3. props nya khas indonesia....pengeen ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas nyari sesuatu di lemari dapur ibu malah nemu ini umm, bagai ketemu harta qarun... hihihi

      Delete
  4. salam my dear,
    propnya beli dimana nie..dimalaysia susah nak jumpa ..sangat2 sedap masakan kamu..happy cooking:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kak, beli indo banyak kak di pasar2 traditional... makasih ya kak sudah tinggalin comment... ^^

      Delete
  5. empal itu beda sama gepuk yang ada di jabar yah?
    bumbu nya sih mirip2 tapi pas udah direbus trs digoreng heheh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba ayudiah, sy malah belom pernah lihat gepuk... habis ini searching deh... makasih yaa mba nambah wawasan baru... ^^

      Delete
  6. salam perkenalan ya...

    terima kasih sudi mampir blog sy dan follow my link :)

    wahhhh... cntik betul gambar makanan dari dapur kamu, nampak sedap sangat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 ya kak... makasih atas pujiannya... ^^

      Delete