Salam... pasti teman2 banyak yg heran ya baca judulnya... hehehe... mungkin teman2 menyebut tanaman ini "rumput laut", tapi sedari kecil orang2 di desa saya nyebutnya agar-agar. Biasanya agar2 ini jadi salah satu sayur andalan dalam sajian pecel (tepatnya "janganan" kami menyebutnya). Tapi saya lebih suka agar2 ini dimakan pake sambal rujak layaknya rujak buah.
yaaa caranya simple : cuci agar2 hingga bersih, seduh dengan air hangat , sisihkan...
sambal : gula siwalan, cabe, garam di haluskan
sudah cuma begitu saja... tapi rasanya akan lebih mantab jika ditambah ebi atau terasi dan kacang tanah yaa temans...
Semoga Bermanfaat
kl di saya mah agar2nya berwarna khitaman nggak ijo...beda kali ya?:D
ReplyDeleteTinggalnya dmn mba ayu? Sjk kecil sy taunya agar2 warna ijo sm putih aja.. Yg ijo ky d atas buat sayur, batangnya cenderung kurus... Kalo yg putih buat minuman biasanya buat es campur, lebih ndut dr yg ijo... Di Posting mba olahan agar2 hitamnya ⌣̈
ReplyDeletesalam kenal jgk dari akk,
ReplyDeletepicnya cantik skali..pertama kali dgr ini dipanggil agar2 jika di malaysia agar2 tu jelly..tapi nampak sedapp..:) follow kamu jugk..:)
salam kak zila, trimakasih sudah sempat kunjung blog sy.. di indo, jelly juga di sebut agar2 kak... sy suka sama blog kak zila, picnya cantik semua... ^^
Deleteaslinya saya kan dari sukabumi selatan deket pantai gitu rumahnya..tapi sekarang tinggal di bandung, di gunung...jadi gak nemu lagi agar-agar..paling Insyaalloh kalo mudik deh saya poto-in agar hitamnya.. nah kalau yang putih saya tau..yang suka dibuat es campur:D
ReplyDeleteenak mana mbak deket pantai atau deket gunung? tapi jelas enak di Bandung lah yaa kota besar, semua ada... hehehee... jepara jg sangat deket pantai mbak, bersyukur sekali jadi kenal agar2 dan latoh... oke ditunggu agar hitamnya ya mbak ayu yg rajin masak, rajin blogging, picnya keren2, blognya jg kereeennn... ^^
Delete