9.3.13

Semprit Ketan Hitam

Assalamu'alaikum...

Alhamdulillah minat njepret n ngeblog sedikit demi sedikit pulih... cieeee ada apa sih kesannya koq dramatis... iya kemarin sempat hilang minat, hilang minat apapun ga cm njepret n ngeblog aja... kenapa? krn si kecil demam... dia itu alhamdulillah jarang demam , kalopun pernah demam paling minum obat sekali udah turun... tp yg ini smpai hampir 5 hari... kalo di kasih obat turun tp bbrp jam kemudian naik lg... pada dasarnya sy emang sering "mewek" kalo anak sakit, apalagi kami tinggal di sini cm bertiga, galau rasanya tanpa bapak dan ibu... hiks... sy lebih banyak melamun dan nangisin dia... hehehe...  maklum ibu muda gitu... anak pertama... meski sy pernah belajar ilmu kedokteran selama 6 tahun, biasa ketemu macem2 pasien, blusukan di ruang operasi, mbantuin macem2 operasi mulai sectio caesaria , haemmorhoid, fraktur tulang, bedah kepala dan msh seabreg jenis operasi lain... mbantuin ibu2 persalinan , mbersihin bayi baru lahir, follow up bayi2 kritis dan serba-serbinya tetep aja yg namanya anak sakit itu bikin sy bawaannya panik n badmood... sy sempat bernadzar klo abel sembuh sy akan ke Roudhoh untuk berterimakasih kpd Allah... alhamdulillah sdh sy laksanakan nadzar itu...

Krn khawatir berlebihan sy BBM salah satu dosen sy, beliau dokter anak di RS Hermina n bbrp RS lain.. kata beliau skg itu lagi booming 5 days fever, tanpa sign n symptom lain. diperiksa lab DB n widal/IgM salmonella juga negatif. jadi di diamkan sembuh sendiri, kalo panas di turunin aja. sambil cek ke dokter THT.
Alhamdulillah sy belum sempat cek LABkan abel, rencana hari kelima kalo masih panas br sy cek LAB, tp Alhamdulillah wa Syukrulillah panasnya ga naik lg... dan prediksi sy ga mengarah ke DB atau thypoid krn disini bukan negara tropis jd kemungkinannya kecil.. 
Intinya Alhamdulillah skg sudah agak lega... 

Kembali ke semprit... bbrp hari lalu sy ijin ke suami untuk bikin cookies buat abel, krn seringnya dia nyemil cookiesnya beli "MILLEFOGLIE d'ITALIA" dan kroni2nya yg paling dia doyan, tp klo terus2an kasihan kantong abinya yg msh mahasiswa... jadi sy pingin rajin ngookies lg... tp abi nih cenderung mending beli saja, krn beliau ga mau lihat sy terlalu repot, kembali sy beri alasan "lebih sehat cookies buatan sendiri bi" alhamdulillah beliau menyerah jg beri ijin sy bikin cookies... krn lg banyak tepung ketan hitam kiriman dr teh IKA RAHMA DAPUR HANGUS sy googling cookies yg bahannya tepung ketan item, trnyt mayoritas semprit yang muncul... sy jd bertanya2, semprit itu yg gmn sih? stlh kluar oven buru2 sy cicipi "ooooooo garut ternyata" hahaha..... yup semprit itu kalo di tempat sy namanya garut... kue jadul yg biasanya muncul di acara nikahan... naahhh pas abi datang, beliau nyicipin "loh koq rasa semprit mi?" xixixi... koq abi tau ya ternyata... 





dr milis NCC 

Resep Semprit Ketan Item
Source : Riana Ambarsari

Bahan:
150gr tepung sagu
200 gr tepung ketan hitam
100 gr margarine (sy ganti butter)
50gr mentega (butter)
150gr gula halus (sy pakai 90gr)
1 btr kuning telur
65ml santan kental
saya tambah cokelat bubuk 15gr
chocochips untuk topping


Cara membuat:

  1. Panaskan oven 140 derajat celcius.
  2. Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  3. Campur tepung sagu dan tepung ketan hitam (tambah cokelat bubuk). Tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam piping bag, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega (sy pakai baking paper). Hias dengan kenari atau almond jika suka. (sy pakai chocochips)
  5. Oven selama lk. 25 menit (versi sy 15menit saja). Jangan angkat kue selagi panas, kue akan mudah hancur.
  6. Biarkan hingga agak dingin, baru pindahkan ke wadah lain.


                                                     

                                                           Semoga Bermanfaat

12 comments:

  1. pengalaman anak panas, dan jauh dari ortu emang bikin melow abis. Jadi inget pengalaman jadul...

    paling seneng deh kue model semprit gini, nggak repot ngebentuknya, hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayanya tiap ibu bakalan melow ya mba rina kalo posisinya ky aku gini... hehehe...
      capek ternyata mba nekan plastiknya, adonan lumayan keras... maklum blm akrab sm piping bag... hehehe

      Delete
  2. Alhamdullah de abel chayang udah sembuh....:)

    dulu pernah saya bikin semprit ketan hitam waktu lebaran, sayangnya kurang begitu suka, masih lebih demen sama semprit yang jadul itu mbak hihi...

    kalo saya ketan hitam lebih suka dibuat brownies, nendang banget deh rasanya...dari sekian banyak brownies, yang paling saya suka, brownies ketan hitam...

    *potonya ayu kayak yang jepret hehhehe....sukaa banget..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bunda, alhamdulillah banget... udah lega skg...
      brownis ketan item boleh jg di coba... thanks idenya ya bund... ini ceritanya tadinya ga ngerti semprit itu yg begimana... ternyata kue jadul... xixixi...
      makasih ya bund, pujiannya bikin melayang... hehehehe

      Delete
  3. Alhamdulillah, ikutan seneng Abel udah sembuh demamnya... ^^
    Ini anak2 sy jg abis sakit semuanya Mbak, abis kena cacar air satu persatu...selama di jepang anak2 jg ga pernah ke dokter krn jarang sakit, baru kali ini ke dokter. Tapi alhamdulillah walau sakit ga rewel, kayak ga sakit aja...tetep ceria dan aktif, makanya sy nyantai aja...hehe :)
    Cuman pas lagi sakit gitu, jd lebih aktif mbikin banyak cemilan setiap harinya ^^

    Btw sempritnya ayuuuuu...cetakan (spuit) nya bawa dari indo ya Mbak? dikumamoto sini susah cari spuit yg agak besar, mahal, per biji hampir 40 rb, cuma nemu di satu toko aja :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya alhamdulillah umm sudah sembuh.... ga kebayang kalo 3 anak sakit bergantian umm, bisa mewek terus sy... hehehe.... si abel jg ttp aktif tp sy kasian dia jadi males minum, jadi tampaknya lemes gt...

      spuitnya bawa dr indo umm, 13ribu dpt 20 macem... tapi palingan bentar lagi korosi (teyengen...) , belum brani beli yg mahal umm, seumur2 br 3 kali pegang piping bag... xixixi... klo di saudi banyak umm, ada yg dr plastik , stainlesssteel macem2 ragamnya... cm sy pernah beli yg dr plastik ga bs make ada tabungnya aneh, pernah beli yg sekalian piping bagnya malah seing jebrol... akhirnya nyari yg pada umumnya aja deh.. hehehe... yg mahal itu merk wilton kali ya umm...

      Delete
  4. Masya allah... De abel abis atit yaa... Alhamdulillah udah sehat lg... Biasanya tinggal rewelnya deh... Semoga de abel sih ga rewel ya... Kacian umminya, nti mewek.... Heeee....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah bund sdh sembuh... alhamdulillah jg ga rewel, cm kalo lg bobo' trus umminya bikinin mimiknya terlalu dikit dia kehausan trus bangunnya nangis deh...
      Do'ain sehat terus ya bund biar umminya ga mewak mewek lg... hihihi

      Delete
  5. amiin yaa rabbal alamiin... Ummu abelnya jg smg sllu sehat wal afiat dlm mengurus abel..,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiinnn yaa ROBB.. terimakasih atas do'anya ya bund... ^^

      Delete
  6. Mbak kemaren saya buat kok habis dibentuk jadi mleber *eh maksudnya melebar, bentuk sempritnya jadi hilang g berbentuk sama sekali, kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin adonan terlalu encer mba.. adonan sy malah tadinya terlalu padat, jadi ga bs keluar dr spuit... trus sy tambahi sedikit santan lagi, baru bisa.. alhamdulillah ini hasilnya empuk renyah mba....

      Delete