Assalamu'alaikum...
Malem-malem saya dan suami tiba-tiba laper... di kulkas cm ada sosis yg tadinya mo dibikin roti sosis, sm jamur campignon di kasih Pakde yg haji sm keluarga akhir 2012 lalu, memang beliau kalo ngasih oleh-oleh seringnya jamur krn keluarga beliau memang penyuka jamur. Pernah pas ke rumah Jepara beliau bawa sekardus Jamur kalengan dr NewZealand, sayangnya waktu itu sy jarang masak, jadi manut ibu dan si mbok aja mau di olah apa. Musim haji kemarin di bawain pakde setoples bumbu pecel, macem2 kerupuk, setoples sambel peda, macam2 mie, 6 pack jamur campignon, telur asin dll. Kata abi memang tiap beliau haji atau umroh telur asin ga pernah ketinggalan, kebetulan pakde alumni Universitas Islam Madinah kampus dimana suami sy skg menuntut ilmu, dan setahun dua kali beliau ke saudi krn dapat amanah dr sebuah KBIH menjadi pembimbing haji dan umroh tiap tahun hadiah dari sebuah perusahaan kertas, jadi suami memang sering dapet oleh2 dr pakde sejak tahun 2005.
Tempo hari waktu punya ikan , abi minta di masakin ikan asam manis pedas, tapi wktu itu sy bikin ikan goreng rasa bakar, alhamdulillah suami cocok tapi tentunya beliau masih pingin masakan asam manis pedas, jadilah sosis dan jamur ini saja yg sy masak asam manis pedas, abi langsung oke tanda setuju.
Keluarga kami jarang sekali makan sosis, barangkali di setahun terakhir br kali ini kami makan sosis, memang sy kurang sreg dengan makanan2 berpengawet, selezat apapun sy akan coba tahan. termasuk saos botolan, sebenernya sy adalah penggemar berat saos pedas botolan, tapi udah lama pensiun krn sering di takut2i sm bapak, cerita2 bapak tentang saos terlalu serem, tapi bbrp terakhir ini sy tergoda lagi dan lumayan sering masak pake saus... habis enak banget sih...
EEhhhh kecuali keripik pedas maicih, sy sering lose control, ga bs berhenti kalo udah ketemu maicih atau sebangsanya... seandainya maicih free penyedap rasa dan pengawet mungkin sehari satu kantong sy makan maicih... hehehehe... maruk amat... xixixi
Bahan dan Bumbu :
- 5 batang sosis (goreng kemudian iris sesuai selera)
- 300gram Jamur champignon (kalo jamur segar langsung di iris tipis, kalo kemasan di masak dengan air sampai mendidih, buang airnya, iris sesuai selera)
- minyak untuk menumisl
- 1 batang Daun bawang , rajang halus
- 1 batang seledri , rajang halus
- 6 siung bawang putih, geprak
- 1/2 buah bawang bombai,
- 100gram nanas, Haluskan.
- 1 sdm maizena, encerkan
- cabe bubuk sesuai selera
- Saus Sambal sesuai selera
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- Saus Tiram secukupnya
- 300 ml air
Cara Memasak :
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Masukkan saus sambal dan nanas. Tambahkan air, aduk rata.
- Masukkan Jamur dan Sosis
- Tambahkan garam,merica dan gula, bubuk cabe, masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan maizena, aduk hingga mengental. matikan api.
- Tambahkan daun bawang dan seledri.
- Aduk hingga rata, sajikan.
SEMOGA BERMANFAAT
wah, pake nanas ya Mbak....manis asam pedes beneran nih...mantaabb ^^
ReplyDeleteiya ummi.... ajiiibbb....
Deletehuuum...kalo saya gak pernah pake nanas hm..yumeeehhh..
ReplyDeleteasemnya pake apa bund?
Delete