Koq bisa pas banget yak? | apaan sih? | IDFB | napa emang? | challengenya "layer cake" | trus? |
kebetulan daku pas mau posting lapis legit... yeaaayyyyy.... bisa ikutaannn... :*
Lapis legit atau spekkoek inih kayanya di seantero Indonesia ada yaaa... Dan sesuai dengan namanya berlapis-lapis dan rasanya legit... Daku yang notabene tinggal di daerah alias kampung aja kenal lapis legit sejak kecil. Seingatku jaman TK hampir tiap hari beli di kantin sekolah. Udah di iris tipis2 dan di balut plastik. Tapi udah bertahun-tahun ga makan lapis legit semenjak kuliah kalo ga salah. Kemarin pas pulang Indo sempat jalan-jalan ke Bandung , mampir ke KartikaSari, apalagi yang dicari kalo bukan Lapis Legit, tapi kurang beruntung deh , lapis legitnya tinggal satu, yaudah akhirnya buat oleh2 Ortu tercintah, ga jadi makan lapis legit kan jadinya...
Kalo di Madinah mimpi kali ya bisa nemu lapis legit, kalo pingin ya emang musti bikin atau mungkin kalo beruntung bisa nemu pas ada event "ta'lim ummahat" atau "family gathering" misalnya, tapi selama ini belum pernah ketemu ibu-ibu yg nyuguhin lapis legit...
Dan akhirnya April 2013 daku bisa makan lapis legit... yeaaayyyyy.... Alhamdulillah.... ^.^
Lapis Legit
Source Ny. Liem via kitchen corner
Bahan I :
35 kuning telur
4 putih telur
10 gram cake emulsifier
½ sdt vanili bubuk
425 gr gula bubuk
Bahan II :
400 gr mentega
200 gr margarine
4 sdm susu bubuk
Bahan III : Campur dan ayak
50 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
20 gr susu bubuk
Bahan IV : Aduk rata
2 sdm coklat bubuk
1 sdm cokelat pasta
4 sdm mentega kocok
Cara Membuat :
1. Bahan II : Kocok mentega dan margarine hingga mengembang dan putih. Tambahkan susu bubuk, kocok kembali hingga rata. Sisihkan
2. Kocok bahan I hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan II sambil dikocok hingga tercampur rata. tambahkan bahan III ke dalam adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil ½ bagian adonan, campur dengan bahan IV, aduk rata.
3. Alasi Loyang 20x20x7 dengan kertas roti. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kuning, ratakan. Panggang dengan api bawah dengan suhu 170’C selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Matikan api bawah, nyalakan api atas.
4. Angkat lapisan pertama, tekan-tekan adonan dengan alat penekan khusus lapis legit. Tuang kembali 1 sendok sayur adonan kuning diatasnya. Panggang kembali dengan api atas selama 10 menit hingga matang kecoklatan. Lakukan hal yang yama sampai adonan habis. Setiap lapisan ketiga dari adonan kuning, lapisi dengan dua lapisan coklat.
5. Terakhir matikan api atas, lalu nyalakan kembali api bawah. Panggang selama 10 menit hingga benar-benar matang. Angkat dan biarkan dingin.
6. Potong-potong, sajikan
Semoga Bermanfaat
waah....shock begitu tau jumlah kuning telurnya....tapi sebanding dg rasanya ya Mbak.....**klo sy mikir berkali-kali-kali buat mbikin ini :D
ReplyDeletehuum mbak yu, kl makan seiris mikir2 kalorinya berapaaa hehehe....
ReplyDeletesalut deh bikin beginian, kl sy ada resep yg pake telor 6 aja lamaaaa bgt mikir2nya
takut kolesterol?
bukan...
takut gagal, sayang ama telornya hehehe....
Weleeeeehh.... Mending beli dr pd bikin.... Sereeeem liat telornya, serem modalnya maaak...
ReplyDeleteHahahayyyy....
"ketika emak2 medit bertemu d resep lapis legit"
Yuhuuu....
pengen komen tentang kuantitas telurnya, eh..ternyata yang udah duluan komen tentang telur semua. hehe.
ReplyDeleteistigfar berkali-kali saya ngeliat jumlah telurnya mbak. :(
btw, pasti skrg mbak sibuk bikin sesuatu yg bahan utamanya putih telur. bener gak mbak? :D
Ck...ck...ck... Kasihan ayamnya ya.... :D
ReplyDeleteBaca step by stepnya baik2, saya heran, kenapa tidak disebutkan perlakuan untuk bahan III y mbak.. Hehe.. Cuma tanya sih, karena saya gak bakal bikin lapis legit, dimarahin emak kalo sampe gagal. #abismodal hihi.. :D
ReplyDeletemasyaallah.... jumlah telornya...-___-"
ReplyDeletekalau sering kyk gini... ayam mamak mbak, takut kalau lihat mb mimie nih..
bisa2 mereka tutup pintu kandang sendiri...eheheheh...:P
walah jumlah telurnyaaaa...gak kuku...
ReplyDeletekalo mau bikin sendiri kok males yak, karena dekat rumah ada yang jual. sekotak uk 18 cm cuma 25rb. Murah kan. Rasanya lumayan, nggak mengecewakan. Sering beli buat oleh-oleh kalo mudik ke Solo. makanya sampe sekarang ogah bikin lapgit, hehe....
@all : bu ibu , mbak mbak , di indo harga telor berapa yak? *serius ga ngerti... alhamdulillah di sini telor murah, satu krat isi 30 biji harganya 15SR (37.500 rupiah) , tadinya malah cm 13SR tapi bulan kemaren naik jadi 15... jadi jangan heran ya sodara2, putih telurnya di campurin adonan bakso, atau di pakai ngelapisin tepung panir... hahahahaha.... okeee siipppp... ^^
ReplyDeletewuih salut dah sama mba Analisa ini , udah berhasil bikin lapis legit, saya mau nyoba tiap baca jumlah telur dan waktu ngerjainnya langsung menciut semangat nyobanya heheheh
ReplyDeletehehehe... semangat mba sashy !!!!!
DeleteNmpak sgt sedap..tp pggunaan telurnya byk..mgkin boleh buat separuh dan guns loyg kecil kn..mesti sedap nie abel..
ReplyDeletebetul kak zila... bisa coba setengah resep... makasih akak sudi tinggalkan comment manis :)
Delete