Sayur mrico adalah sayur khas khas kota Rembang (kota asal suami) , biasa di sebut kelo mrico, kuahnya berwarna kuning , pedes agak asem dan pastinya segeerrrr.... ikannya ikan laut berukuran besar , sepertinya sih manyung, tp banyak jg yg pakai ikan tongkol... bbrp hari lalu nyoba pake ikan tongkol dengan bumbu rekayasa sndr, alhamdulillah enak, di bawah ini pakai ikan indian mackarel
atau di saudi di sebut ikan BAGHO
alhamdulillah suami ketagihan, sempat bbrp hari berturut2 masak sayur mrico terus, juga 9 ekor ikan di sayur mrico sudah di antar buat teman2 suami di kampus...
Resepnya :
Bahan :
1 kilo ikan bagho atau tongkol atau yang lain (apa aja)
1 liter air
daun bawang , iris secukupnya untuk taburan (mrico asli ga pakai)
1 Tomat ukuran L (mrico asli pakai labu siam, atau pepaya muda, atau lobak atau timun di iris kotak)
minyak untuk menumis (saya pakai 1 sdm Olive Oil)
Bumbu :
6 siung bawang putih , iris2 agak tebal
3 buah Lombok ijo , iris (mrico asli ga pake)
kunyit bubuk, secukupnya
merica bubuk ,secukupnya (agak banyakin biar pedes mriconya manteb)
garem secukupnya,
ketumbar bubuk secukupnya
air perasan lemon, dari satu slice lemon
Caranya :
Tumis bawang putih hingga beraroma, masukkan air, setelah mendidih, masukkan ikan, kemudian masukkan semua bumbunya
setelah ikan empuk masukkan Tomat, tunggu sebentar biar agak layu, kemudian matikan api, taburi irisan daun bawang
Note : Kalo pake ikan yang amis ex: tongkol, lebih baik di goreng dulu...
Lebih lama di atas kompor lebih nikmat
saya juga pernah nyoba masukin sayuran beda2 tetep aja nyambung yang penting citarasa kuahnya yg asem pedes seger...
dari resep hasil googling yang pernah sy coba bbrp bulan lalu, bumbunya lebih kompleks, tp entah sy yg salah takar atau gmn kata suami rasanya seperti jamu... hehehe...
semoga bermanfaat
No comments:
Post a Comment