23.9.12

Tongseng Sapi Muda

Tongseng adalah salah satu makanan kegemaran saya. Yang paling enak menurut saya Tongseng Genuk Indak Semarang depan indomaret dekat kos saya. Sampai2 jaman kuliah dulu saya eyel2an sama temen saya yg juga penggemar tongseng , namanya David Jimmy , katanya tongseng terenak itu tongseng langganan Chris Jhon (atlete tinju international) di daerah Barito, dia pernah ajak saya dan teman2 sehabis koas IKM di Puskesmas wilayah situ.

Di madinah, saya sudah beberapa kali bikin tongseng, baik kambing, sapi, maupun ikan. tapi selalu saja ga kefoto, karena dah di tunggui sama konsumen setia saya... hihihihi... Kali ini mau ga mau harus di foto soalnya daging sapi muda niy empuuukkkk banget....


 Sekedar info, daging sapi muda di madinah 54 SR per kilo, sedang daging sapi tua 45 SR perkilo... 

ini dia resepnya : 


Bahan:

500 gr daging sapi muda, potong dadu

500 ml santan
1 buah tomat , potong2
7 lbr daun kol, buang tulang daunnya, potong kasar
daun bawang untuk taburan
3 sdm olive oil untuk menumis

Bumbu :


5 siung bawang merah, iris 
3 siung bawang putih, iris

4 bh cabai merah, iris 1/2 sdt lada bubuk
4 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
1 sdt gula pasir



Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah iris, tumis sampai layu.
Masukkan daging sapi muda, aduk sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang air, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula pasir, masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit. Tuang santan, masak sampai mendidih
Tambahkan kol dan tomat, biarkan sebentar, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar,  angkat. taburi daun bawang.




                                                                     Semoga Bermanfaat

2 comments:

  1. Lebih mahal ya sate muda ternyata, lebih juicy gitu mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mbak ika, padahal dulu di indo kalo ada tulisan sate kambing muda gitu malah ga nafsu, ternyata lebih sluurrpphhhh

      Delete