Wingko jajanan yang sangat akrab dengan saya sejak kecil hingga dewasa...
wingko yang enak bukan cuma kereta api, di toko deket rumah ada yang jual wingko homemade, lezzaaatttt sangat, tapi umurnya cuma 4 hari... biasanya kalo kami silaturrahmi keluar kota wingko tersebut jadi salah satu oleh2 yg kami bawa...
ini kedua kalinya sy bikin wingko dari resep ummu fatima, pertama bikin pas pulang indo kemaren, jujuurrrrr lebih gurih yg di indo krn pake kelapa segar, tapi ini juga enak lho... terbukti suami habis banyaakkkkk... seneng bangeetttt... makasih umm.... ^^
Wingko Babat
Bahan-bahan :
Bahan-bahan :
150 gram tepung ketan putih
300 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
200 gram gula pasir (saya pakai 100gram saja, pas manisnya menurut saya)
1 butir telur
150 gram santan kental instan
3 buah nangka, dipotong kotak
Cara Pengolahan :
Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, vanili bubuk, garam, dan gula pasir. Remas-remas sampai gula larut.
Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Masukkan nangka. Aduk rata.
Pipihkan adonan. Bentuk bulat.
Panaskan wajan datar. Panggang wingko sampai matang.
SEMOGA BERMANFAAT
aku juga penggemar wingkooo...
ReplyDeletesama bund... anehnya putriku jg nuruni ibunya, dia pernah habis sepotong ingko di tempat orang nikahan, padahal waktu itu umurnya baru 18bulan...
Deletekayaknya wingko emang citarasanya bisa diterima dilidah smuo orang deh yah:)
Deleteaku kalo ke Semarang tuh selalu beli wingko.
ReplyDeleteBiarpun di Solo ada juga toko oleh-oleh yang jualan wingko, tapi paling enak, perasaaan kalo beli di Semarang, hehe...
Sugesti aja ni kayaknya ya...
betul mba, semarang itu surganya wingko mulai cap kereta api sampe cap kelapa... tapi klo qta bikin ndiri jg ga jauh beda gurihnya ya mba rina... hehehhe
Deleteenak.....
ReplyDeleteudah nyoba... orang sumatra, jadi rada kuper jajanan wongko secara ng ada yang jual..ehehehe
waaaa kayaknya dumai hrs di supply wingko ni mba, biar tenar disana... xixixixi
DeleteSukaa wingko....lebih enak buatan sendiri, bisa disesuaikan dg selera :)
ReplyDeleteIya, menurut sy jg kemanisan ... ntar sy edit resepnya deh ^^
iya umm, di edit aja resepnya :)... kalo bikin sendiri jg yakin lebih sehat ya umm...
DeleteAssalamu'alaikum Bu Dokter.... :D
ReplyDeleteWaaaa mau wingkonya dong... Kan ini wingko special jauh2 dr SA hihihiihihi. Sukaaaa sama foto dan stylingnya mbak d^^b
wa'alaikumsalam mba tata... makasih udah mampir di blog abal2 sy... hehehe... silahkan dicomot wingkonya... anggap rumah sendiri yaa.. alhamdulillah banyak belajar FP dr blog mba tata jg... suka sm ide2 mba tata yg selalu fresh...
Deleteassalamu'alaikum... Aku sudah pernah bikin wingko tapi tanpa telur dan dipanggang dalam loyang... Rasanya manis, legit, tapi ternyata lebih enak kalo udah nginep semalaman, maksudnya bikinnya sore trus d santapnya besok... Hehehe... Lv ur blog umm...
ReplyDeletewa'alaikumsalam bunda... trimakasih sdh mampir ^^... wah jd dpt ilmu baru bund, pingin coba juga di inepin dulu semalem... kmrn tiap bikin langsung di makan anget2, habisnya udah ga sabar... hehehe... pas pertama bikin jg ga pake telur bund, krn kelupaan.. tp yg ini sy pke... rasanya ga jauh beda...
Deleteiya um, rasanya ga pengaruh d kasih telur atau ga d ksh... Kan tepung ketannya udah legitt... Gambar2 ummu cantik semuaaaa....
Deletemakasih bunda... baru belajar... :)
Delete