Assalamu'alaikum...
Kebanyaken tempe bingung, ga punya tempe juga bingung... yaahhh begitulah manusia, "ngewohi" kalo kata orang jawa...
Sambel ini di bikin 4 hari yang lalu tapi karena males nulis resep jadi baru sekarang deh...
Di Jepara sering di bikinin ibu macem2 sambel tempe, seringnya tempenya cuma dikukus trus di pecel ke sambal, cabe dan bawangnya kadang mentah, kadang dikukus kadang di goreng, juga sering tempenya di bakar, kalo tempenya di goreng pernah tapi jarang... Yang khas adalah daun kemangi dan kencurnya (tapi daun kemangi maupun kencur ga nemu disini, *hiks).. sambel tempe bikinan ibu josssss buat lauk pas makan sahur hmmmm mantaaffff... memang dulu waktu masih single kalo puasa senin kamis seringnya kalo sahur cuma minta dibikinin sambel, sambel apa aja mau, maksudnya biar ga ngerepoti ibu gitu.. krn ane ga mau kalo di masakin si mbok dan mbak2, pokoknya harus ibu yang masak... kadang kalo ibu ga tega, ya dibikinin lauk yang pantas, atau malemnya di belikan bakar2an ntar tinggal di angetin... kalo pas di kost sih gampang, tinggal nyimpen 2 bungkus nasi kucing ,
eehhh tapi pernah waktu nitip teman, lauknya di centelin di handle pintu kamar krn ane ketiduran di ketuk2 pintunya ga buka2, pas bangun udah berantakan di makan kucing... hmmm klo nginget2 suka duka 6 tahun jadi anak kost suka senyam senyum sendiri deh... :D
Dan ini adalah sambel tempe ala kadarnya.... jreng jreng jreng...
Bahan :
- 1 kotak tempe
- 6 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah besar
- 1 buah tomat
- Gula merah dan Garam secukupnya
- Potong tempe sesuka hati, rendam dalam air garam lalu goreng hingga matang.
- Potong2 cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih lalu goreng hingga setengah matang.
- Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan tomat sampe halus kemudian masukkan tempe, uleg atau penyet2 hingga tercampur rata.
- Sambel tempe siap untuk dinikmati.
Semoga Bermanfaat
waaaa....diiming imingi lauk favorit. Ngeces ngeces...
ReplyDeletekalo aku bikin sambel tempe ini lebih simpel lagi. Cuma cabe, bawang putih dan garam digerus halus. Mentah semua lho itu bahannya. Setelah itu tinggal diulegi tempe goreng, wallaaa.....nasi sepiring kuraaaaanggg....
lha kuwi favoritku juga mba rina , yang simple gitu... sukaaa.....
Deletepengeenn ...pengeenn...pengeennn....beneran ngiler liat sambel tempe ini Mbak....
ReplyDeletetempo hari sy beli tempe 100rb dapat 4 bungkus kecil2....1 bungkusnya jadi 8 irisan...hiks mahal...tapi lumayan buat ngobatin kangen ...kapan ya bisa mbikin sendiri? :((((
Ya Allah mahal banget umm... di taruh di dalam oven aja umm calon tempenya...
DeleteWuiiiiiii... Huh hah huh hh... Gnti cabe merahnya pake rawit merah umm... Sadaaaap...
ReplyDeleteKalo d cirebon, semua bahan d tumis bareng, tmpenya mentah, kasih air dikit, masak sampe asat, namanya BOTOK TEMPE... Yummmm...
Tulis resepnya di blog bu, nanti sy contek... hehehehe
Delete