10.4.13

Tom Yum Goong

Assalamu'alaikum....

Gara2 tom yum sepanci, dipuji2 abi sepanjang hari *widiihhhhh....

Kami berdua penggemar berat tom yum, eehhhh tp sy mah baru di madinah nyobain krn terpaksa wktu di chinese resto bingung mau pilih yg mana, daripada dapet menu aneh mending sy pilih tom yum yg udah cocok sama lidah indo....
Kalo di indo ga tertarik krn bnyk ragam menu yg menggoda jd sy ga pernah nyobain... pertama makan tom yum di dragon chinese resto madinah , langsung enaaakkkk, makanya jadi nagih...
Nyoba2 di beberapa resto di madinah termasuk "xin yang" resto paling glamour di madinah tetep tomyum nya kalah sama dragon...
Di mekkah nyobain bbrp kali di "Damanhuri" n di Jeddah juga bbrp kali nyoba di bbrp resto, intinya paling enak tomyumnya dragon...
 Naahhh porsinya itu keciiilllll, mangkoknya lebih kecil dari mangkok sy di bawah ini... udangnya cm satu njentiiirrrr dan 2 slice jamur di hargai 45ribu rupiah...
amboooiii.... kenapa selama ini ga mikir bikin aja yah... akhirnya sy dpt hidayah buat bikin tomyum sendiri... ngajak abi ke toko asia nyari bahan sambil googling resep, nyantolnya di sini, dan alhamdulillaahhh rasanya mirip sm dragon, bahkan kata abi, enakan ini... hahahaha *wink....
abi ga berhenti2nya muji, yang segerlah, yang enaklah, yang mau nambah 3 kali lah... pas mau nambah ke 3 sy  STOP, tetes2 terakhir mau tak foto dulu bii.... tampaknya agak kecewa tapi di ijinin sih... xixixixi... kata abi berkali2 "pinter banget ya" , saya tanya "siapa yang pinter?" jawabnya "thailand yg bikin resep tom yum" haaahhhh???? "kirain daku" hiks.....

Oia, Bumbu2nya ada yang saya banyakin tapi lupa yang mana, entah gulanya atau kecapnya intinya sy miripkan sy tomyumnya dragon...


RESEP dari dentist chef

Bahan :

500 gr udang segar ukuran sedang
100 gr jamur merang/ kancing, belah dua (sy pakai champignon)
1 sdm minyak goreng
1 sdm bumbu tomyum instan Pantai norasighn (sy pakai pinoy made in thailand)
5 mata asam jawa, buang bijinya
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk (ga punya)
1 batang daun ketumbar ( ga suka coriander leaves jadi sy ganti seledri)
1 batang serai, memarkan, iris tipis
15 buah cabe rawit merah, belah tidak sampai putus  
3 cm jahe, iris tipis
1500 ml kaldu udang ( saya bikin kaldu dari rebusan kulit dan kepala udang)
2sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis (sy pakai lemon)
1/2 sdm kecap manis
½ sdm gula pasir
garam secukupnya

Cara membuat :

#  Kupas udang, sisakan ekornya.
#  Membuat kaldu ,  rebus air , masukkan kulit dan kepala udang.
#  Panaskan minyak goreng, tumis cabe merah, sereh, lengkuas, jahe dan jamur, masukkan air kaldu
#  Didihkan, lalu masukkan bumbu tomyum instan, asam jawa dan semua bumbu2
#  Setelah Bumbu matang, masukkan udang dan masak sebentar saja sampai udang matang. Angkat dan sajikan dengan daun seledri


tom yum dragon resto
 
tom yum "xin yang" di depan abi

semoga bermanfaat

14 comments:

  1. aku malah belum pernah nyicip tom yum blas. Lha wong pedes asem gitu, nggak punya nyali buat nyobaain nih...takut disetrap sama maag, hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuhhh mba, daku malah nyarinya yg asem2 n pedes2... tp susah nyarinya disini... kalo beli tom yum di resto sini ga pedes blas... musti minta bubuk cabe...

      Delete
  2. weee..kemaren mbak mimie pernah nyobain...
    seger, asem dan pedes.... ^_^
    #sundul yg komen di atas.....eheheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak kan???? mau lagi mba? mau mau mau :)))

      Delete
  3. Br2 ini nyobain tom yum goong jg d sebuah cafe d medan but i'm not interested with the taste
    #hallah...
    Rasanya beda sama yg pernah saya santap. Rada amis. Wew.. O.o
    barangkali liat resep mbak lisa ini saya jd minat masak tom yum sendiri. Hwehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tom yumnya isi apa mba ayu koq amis? di sini cm ada yg udang ajah... hayuk hayuk bikin bikin.... *nyalain kompor

      Delete
  4. itu yg d piring segitiga apa ya um???

    ReplyDelete
  5. hm...gak kebayang begimana rasanya...:D

    ReplyDelete
  6. salam ana..ana ni peminat tom yam ye...sy pon sama...tp jarang order tomyam kalau mkn di luar sbb nnti pedas anak2 tak bole mkn..jdnya kalo nk mkn tom yam dibikin sendiri..nnati sy share resepi tomyam di blog saya ye..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kak... iya kak, betul... baik bikin sendiri biar anak2 bs ikut makan... di tunggu share resepnya kak... :)

      Delete
  7. belum pernah mbikiiin....*ngecess berat :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin umm... asem pedes... jaminan huh hah huh hah

      Delete