27.5.13

Marble Cheese Cake

Assalamu'alaikum...

Meski aer agak susah tapi lidah pingin di manja yaa akhirnya memaksakan diri buat baking... cheese cake yg enak dan fresh di sini mihil ,pernah beli di cake shop"california" satu slice harganya 20 SR (50ribu rupiah) itu satu slice kecil lho bukan seloyang... tapi emang cake yg ditoko itu menggoda semua... bahkan waktu beli , si pelayan yg orang bangladesh berusaha meyakinkan "kamu bener mau beli cake ini? ini harganya 20 SR/per slice lho" xixixixi.... kata suamiku "iya, saya ambil dua" orang itu bengong, mungkin keliatan kali ya kalo kami tampang mahasiswa yang dompetnya selalu kering... hahahaha...

Nah ini sebenernya resep japanese cheese cake , resep sama  persis dari sumbernya, cuma saya tambah cherry jam sebagai topping waktu mau naik ke oven biar bisa di bikin marble , tapi ternyata di permukaan cake yang jamnya banyak justru nyebabin retak begitu... jamnya longsor ke bawah bo'.... dan juga terjadi kesalahan fatal , yaitu lupa ga ngoles butter ke loyang, alhasil cakenya susah lepas deh... makanya ini di  foto dulu sebelum di lepas , jaga2 klo nantinya hancur malah ga jadi posting... dan bener akhirnya retak dari segala arah... hahahaha...

Kalo rasa jangan di tanya lagi, ini gurihnya masyaALLAH betul deh, kulit lemonnya memperkaya aroma... cherry jamnya juga mendukung memantapkan rasa gurihnya, jadi terselip rasa manis di setiap gigitan...trus di permukaannya jadi lengket2 mengkilap akibat lumernya jam... oohhh nooo... mau lagi.... tapi ini tergolong resep ribet kalo menurut saya , krn ada fase memisahkan kuning dan putih telur... uuuhhhhh males betuulll klo ketemu resep begitu... yaaahhhh makannya mau, ribetnya ogah... as usual :))


JAPANESE CHEESE CAKE - Modified by: Fatmah Bahalwan

Campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
5 kuning telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (dari 2 buah jeruk lemon)
5 putih telur
1 butir telur utuh
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
selai cherry secukupnya

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, tinggi 10/12 cm, atau loyang oval yg panjang 20 cm itu 2 bh, ato loyang bulat 18cm tinggi 8cm = 2 bh, poles mentega, alasi kertas roti, olesi mentega lagi. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whipp cream dalam wadah. Masak dgn api yg kecil, aduk hingga adonan tercampur rata & lembut, matikan api (jangan sampai mendidih ya).
  3. Masuk campuran tepung, aduk rata. Masuk kuning telur satu-satu , aduk , kemudian tambahkan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk merata, sisihkan dulu.
  4. Kocok putih telur hingga mulai berbusa sedikit, kemudian masuk gula pasir halus sedikit-sedikit smbl dikocok dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak), adonan busa masih lembut tak perlu sampai benar2 kaku.
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata kembali.
  6. Siapkan loyang, tuang adonan, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang.
  7. Sekitar 50 menit, cek cake permukaanya sdh terlihat coklat, bisa menggunakan test tusuk cake dengan sebatang lidi kecil. Bila tak ada adonan yg menempel, berarti cake telah matang. Test tusuk ini tak perlu loyang dibawa keluar oven, biarkan didlm oven.
  8. Jika telah matang, matikan api oven, biarkan loyang tetap didlm oven, buka tutup oven sekitar 2cm. Biarkan bbrp saat sebelum Cake dikeluarkan dari oven, untuk menghindari penurunan suhu yg bisa berakibat, lekas kempesnya Cake.
  9. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
  10. Panaskan selai cherry /lainnya dan air, oleskan ke permukaan cheesecake. Hias sesuai selera.

foot note  COPAS dari bu RACHMAH SETYAWATI

 a. Gunakan api oven tidak lebih dari 150 derajat celcius, dan jangan buka pintu oven kecuali pada menit2 terakhir, sekitar 50 menit.

b. Belajar dari info yang diberikan Mbak Dian - NAKIA CAKES, tentang cara memanggang Cheese Cake yang pernah ditulisnya. Gunakan dua buah loyang sebagai alas memanggang dgn teknik steam ini. Biasanya kan kita menggunakan aluminium foil untuk membungkus loyang yg terisi adonan, agar tidak kemasukan air. Daripada boros aluminium foil, mending pakai saja loyang lagi. Jadi, Satu loyang berisi adonan, letakkan ke dalam loyang yg ukurannya lebih lebar, kemudian letakkan kembali kedua loyang itu ke dalam loyang lebih lebar lagi yg telah berisi air. Baru dioven, dijamin gak bakal masuk kok airnya. Hemat pula.

c.Setelah adonan JCC matang, sekitar 60 menit. Jangan terburu-buru mengeluarkan cake dari oven, tapi biarkan saja tetap dlm oven, hanya buka tutup oven sekitar 2 cm , agar suhu oven turun sedikit demi sedikit. Barulah keluarkan, tunggu hingga cake benar2 dingin, Kikis pinggiran cake menggunakan pisau tajam, keluarkan cake, dinginkan ke dlm kulkas sekitar 1-2 jam. Barulah hias sesuai kebutuhan. Setelah itu, untuk hasil yg maksimal, simpan cake dlm kulkas lagi dlm wadah tertutup, sebelum cake dikirim / dinikmati.


SEMOGA BERMANFAAT

14 comments:

  1. kek nie fav akk zila jga..tp skrg nie masih berpantang dr makan kek..gara2 Gdm diabtes semasa praggy..slurrppp enaknya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaa berarti nanti nunggu stabil dulu ya kak.. ^^ makasih sudah mampir di mari kak zila :)

      Delete
  2. mauuuuuu.....
    Comot ah... Walau tampangnya begitu mau aja kalo d kasih mah... Kaga nolak um... Beneran...

    ReplyDelete
  3. mau dong dikirim ke rumah, nyam nyam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga kebalik niy mbak? hahaha

      Delete
  4. sedaaaaapp..aku blm pernah bikin.... crimciz sama wCream nya mahal booo...maklum lagi ngirit huahahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. berapa siy teh, di indo belom pernah beli... beneran kagak mudeng harga bahan2 indo.. secara klo di indo tinggal makan *eh...

      Delete
    2. samma...aku juga belum pernah pake whip cream dan cream cheese...he he males ke supermarket besar, jauuuuh :(

      Delete
    3. lho mba anna kan orang kota, ada puluhan mall kan di semarang... kalo sy mah bener2 pelosok mba xixixixi

      Delete
  5. klo disini creamcheese banyak...tapi akhir2 ini jarang beli :)
    cakenya ngeju banget ga Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngeju banget umm... ga nyesel pokoknya... guriihh khas keju.... saya jg jarang beli sekarang umm... kalo mau perlu baru beli, dulu suka nimbun dan berakhir di tempat sampah, trnyt cepet banget expired date nya...

      Delete
    2. klo kemasan creamcheese nya udah dibuka, harus segera dihabiskan Mbak....saya masih ada creamcheese, tapi kemasannya lumayan gede...mikir2, klo udah dibuka dibikin apa aja yaa...ga tahan lama soalnya :(

      Delete
  6. Untuk para pengusaha cupcake yang mungkin berniat membuka usaha katering ataupun rumah makan cepat saji dapat menggunakan Tray Makanan punya kami. Keren lho, Free cetak untuk tujuan branding Anda. Sudah foodgrade juga, jadi aman apabila bersentuhan langsung dengan makanan.

    ReplyDelete