7.5.13

Bolu Kukus Warna-Warni

Bismillahirrahmanirrahiim...

Assalamu'alaikum all....


Bikin cake ini karena Abi request minta di bikinin cake kukus yang moist... Sebagai istri sholihah (widiiihhhh... Ups... Aamiin...) pastilah ku bikinin meski hasilnya jelek.... Cake jelek ini bikinnya penuh perjuangan lho (cieee...) makanya meski hasilnya jelek tetep ane post... Seberapa berat si perjuangannya? egghhmmm lumayan lah... ada insiden kompor "meleduk".. Ceritanya kemaren habis beli panci baru ukuran gede banget maksudnya biar gampang kalo ngukus2 pake loyang lebar... nahhh saking lebarnya itu panci apinya ga keliatan nyala apa ga , maksud hati ku kecilin apinya sambil ku dekatkan mukaku ke kompor kan biar kelihatan nyalanya, malah apinya mati karena muternya kebablasan. trus ku coba nyalain lagi "ceklek" malah apinya menyambarku mak "wuuudddd"  langsung deh lari sambil teriak manggil abi. Abi yang melihatku lari2 dari dapur ikut gugup jg... wadooohhh... periiihhh rasanya kulitku meski alhamdulillah ga membekas sih...

Nah adonan ini sebenernya adonan bolu kukus mekar tapi SP ane skip biar lebih sehat... Dan ini terpaksa nih pake pewarna biar menarik gara2 Abel lagi GTM bbrp hari ini ga mau nasi rumahan maunya nasi bukhori kunafa sama buah2an aja... (haduuuhhh jangan2 lidah si bebi udah kenal vitsin alias micin alias MSGnya nasi bukhori nih...) Karena biasanya dia suka cupcake jadi ini adonan di kurangi untuk 8 cupcake buat abel. sisanya taruh loyang. Alhamdulillah dia suka banget karena emang amat sangat moist , tapi hatiku ga karuan rasanya lihat dia makan makanan ber pewarna.... Maapken Ummi ya sayaanngg... habis ga tega kalo perutmu kosong... Cup Cup...



Modified by Me
Bahan :

2 btr telur ( 100 gr )
250 gr gula kastor
250 gr tepung terigu all purpose
50 gr maizena
200 cc air susu cair / santan
Food Colouring light green n pink



Cara Membuatnya :


- Siapkan loyang dan alasi dengan baking paper

- Panaskan kukusan

- Kocok telur dan gula kastor sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit

- Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata

- Ambil 1/2 bagian adonan dan beri warna hijau, aduk rata, sisihkan

- Sisa adonan  diberi warna pink , aduk rata.

- Isi loyang dengan adonan pink berselang seling dengan adonan hijau sampai habis.

- Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 30 menit.

Semoga Bermanfaat

21 comments:

  1. MasyaAlloh Mbak....tapi beneran gapapa kesambar api gitu Mbak? diobatin pake apa Mbak? semoga lekas sembuh perihnya ya Mbak....

    Oya, ini adonannya kental ya Mbak...bisa membentuk motif zebra gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah gpp umm, ga di obati... hehehe... makasih do'anya ya umm :)

      iya adonannya agak kental umm....

      Delete
  2. Oya, saya juga sering mbikin bolu kukus pakai resep bolu kukus mekar gini, tanpa emulsdifier ....resepnya mirip banget, cuma beda takaran tepungnya....tepungnya saya pakai tepung beras 200gr dan maizena 50 gr, Mbak ....gulanya jg saya kurangi jadi separuhnya....memang enak, lembut, karena pake tepung beras, irit telur dan gulanya sy kurangi, jd ga kuatir klo krucil makan bolunya ini banyak2 :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaaaa iya umm, ini agak manis, kayanya klo di kurangi gulanya pas nih.... insyaallah mau coba resep ummu fatima deh...

      Delete
  3. ati2 atuh nyalain kompornya...

    cantik banget warna warninya mbak....serius...
    seumur2 belum pernah deh bikin ginian, kenapa yah..*bingung sendiri..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixi... makasih maakkkk... ayolah bikin, kan skg picnya dahsyat tuh... hihihi

      Delete
  4. hati2 atuh bu dokter...
    suka ngerih sm kompor... ingat awal2 pake kompor gas.. eheheh
    bolunya so kalerpullll..... cantik banget... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mba master.... ^^ lup yu pull....

      Delete
  5. haduh serem amat tu sampe kesamber api. Semoga cepet sembuh ya bu dokter....
    Idem sama mba mimie, kuenya cantiiiiikkkk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiiinn... makasih ya mba rina... alhamdulillah udah ilang perihnya... ^^

      Delete
  6. salam abel..
    bikin akk ngnces nie..he hhee nampak sedap baget

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam akak... makasih akak udah mampir ya... kue2 bikinan kak zila juga nampak sedaappppp sangat :)

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. astahfirullaah...
    Semoga umi tdk apa2...
    bolunya seret ga um? Soalnya aku pernah bikib cake kukus yg adonan lebihan bikin putri ayu, kl anget sih enak, kalo adem sereeet...
    Cantik motifnya deh... Seperti akyu...
    Gkgkgkgk...

    (hah...??? Berarti aku ky bolu dong...??)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiinn... alhamdulillah gpp bund ;)
      ini ane simpan di dlm microwave bund , 2 hari sih masi lembut aja...
      jangan mirip kue bolu donk bund, klo mau cantik mah mirip syahrini aja... wkwkwkwkwk

      Delete
    2. alhamdulillah yach....
      Esbatu...

      Delete
  9. mba...kuenya cantik bgt warnanya...lembuuttt :) pengen deh pinter masak seperti mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. walah mba neti sy ini belom bisa apa2 mba... cuma begini2 doank bisanya..... hehehehe.... makasih yaaa :)

      Delete
  10. Wah mbak welas itu pake lensa brp mili..? www.problem-solving.org

    ReplyDelete
    Replies
    1. weeee dokter tigor uda dijawab via BBM... dpt salam dari bang nahid...

      Delete