5.10.12

Telur Pindang Bumbu Bali

mari kita selamatkan telur... hihi... seringkali kebanyakan telur dirumah, coz abi kalo beli telur langsung 1 krat, berbekal pengalaman telur yg terlalu lama didapur (kulkasnya ga muat banyak) di musim panas begini telurnya jadi ga berisi, maksudnya tinggal kuningnya aja. keluarga kecilku ga begitu suka telur, paling cuma buat baking aja... nah iseng2 nih bikin telur pindang kemarin pas browsing nyangkut di resep keluarga nugraha cara bikin telur pindang retak mirip marble ini..
trus blogging lagi nyangkut di sini
digabungkan 2 resep nya jadilah telurku dibawah ini...



Resep yang udah saya modif : 

marble egg :
 5 butir telur
1 liter air
3 tea bag
3 lembar daun salam
2 sdm garam 
1 sdt gula pasir

Bumbu Bali :
 250cc santan instan
1 btg serai
1/2 sdt jahe bubuk
2 lembar Daun Salam  
1 sdm air jeruk lemon.


Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 6 bh 
Bawang putih 4 bh 
Cabe Merah 3 bh.
1 buah tomat 
Terasi 1sdt 
Gula merah 1sdm 
Garam secukupnya.
*saya tambahkan kecap secukupnya



Cara Membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan telur, tunggu kira2 10 menit, angkat, ketuk2 kulit telur, masukkan lagi telur kedalam air beserta tea bag, daun salam, garam dan gula pasir. tunggu kira2 1 jam dengan api kecil. setelah kulit telur berwarna kecoklatan, angkat, dan kupas.
2. . Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan Telur yg sudah dikupas dan sisa bumbu lainnya, aduk-aduk sampai Telur berubah warna, masukkan santan, masak dengan api sedang sampai kuah mengering. 

SEMOGA BERMANFAAT




10 comments:

  1. waah...unik nih Mbak telurnya....kpn2 pgn nyoba :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo umm, pasti lebih cantik hasilnya...

      Delete
  2. Dulu pernah bikin telur pindang tapi gitu aja ga dibumbui lagi, pernah juga bikin telur bumbu bali tapi dari telur biasa bukan pindang...ternyata kalau digabungin, telur pindang dan bumbu bali, jadi lebih cantik ya ... tfs^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba dina, mau di pake lauk makanya di bumbui lagi, kalo telur pindang aja rasanya belom jadi lauk ya cuma cemilan... hehehee...
      thanks ya mba sudah mampir...

      Delete
  3. Assalamu'alaikum.. Salam kenal mbak lisa ^_^
    Saya mw tny nih, setelah direbus 15 mnt telur kn direbus lg sm tea bag, itu beneran sampe 2-3 jam? Apa telurnya gak keras? Mhn penjelasannya mbak. Syukron katsiron
    :)

    ReplyDelete
  4. wa'alaikumsalam mbak ayu... salam kenal kembali, saya rebus 2 jam mbak, sesuai resep yg sy dapet dr keluarga nugraha, saya malah ga kepikiran kalo telurnya bakal keras mbak, maklum ini pertamakali ngrebus telur, jadi sy asal ngikutin resep aja mba ayu, pinginnya biar retaknya sempurna gt... hihihi.... sy tulis 2-3 jam krn menurut saya hasil retakan telur ini kurang hitam mbak, waktu itu udah ga sabar sih pingin segera ngupas, penasaran... alhamdulillah telurnya ga keras mbak..... sy bikin lagi yg sate telur puyuh di soto kudus itu malah lebih lama ngrebusnya jd lebih item.. tp klo mau cari aman mgkn bs 2 jam aja mbak... ini link resep aslinya mbak http://www.resepnugraha.net/resep/detail/?no=682 , makasih yaa sudah mampir....

    ReplyDelete
  5. huaaa kok aku ketinggalan resep ini ya mbak yu...duh cantik bener telurnya..kenapa gak bikin se krat aja...kan lama godognya hehhe biar bisa sekalian kirim2 ke bandung gitchu xixiiix...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iye iye ntar di kirimin... tapi pijitin 7 hari 7 malem yeee... wkwkwkwkw

      Delete
  6. kenapa ya mbak yu postingan yang ini gak ada di dashboard trs di pagenya juga cuma muncul di recent post tapi gak ada di halaman muka nya?

    kayak punya saya ni barusan abis posting tapi ga muncul di dashboar...hm, jadi bingung... susah entar mau ngecheck postingan temen2 kudu buka atu atu...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaakkkk... ini udah lama beud bikinnya... waktu ane masih cupu... *emang sekarang uda engga cupu gitu?

      Delete