22.12.12

Cake Kukus Keju Ketan Hitam (no food additive)

Salam... ini salah satu cake favorite saya... ketiga kalinya bikin alhamdulillah selalu laris manis...  pertama kali bikin sesuai resep dari ummu fatima, alhamdulillah berhasil... yg kedua bapak ibu minta dibikinin yg rasanya laen, mksudnya ga cuma manis aja saya coba kasih avocado tapi bagian bawahnya jd basah gitu... dan yang ketiga kali sy kasih 50gram keju parut, sedikit di tabur di dasar loyang dan selebihnya di campurkan ke adonan.. alhamdulillaaahhhh semua lahap termasuk putriku abel (20m) yang tadinya ga mau cake ketan hitam jadi ga berhenti2 maemnya....


Resep aslinya :

CAKE KUKUS KETAN HITAM (NO FOOD ADDITIVE) 
Steamed Black Glutinous Rice Flour Cake
Ingredients :
4 butir telur (4 eggs)
100 gr gula pasir (100 g sugar)
1/2 bgks vanili (*ummi: skip) (1/2 package vanilla powder, I omitted)
100 gr tepung ketan hitam (100 g black glutinous rice flour)
100 gr mentega, lelehkan atau 100 mL. minyak (100 g butter, melted or 100mL canola oil)






Method :
  • Panaskan kukusan (Preheat the steamer)
  • Siapkan baskom besar isi dengan air panas (yang baru mendidih). kemudian siapkan baskom yang lebih kecil dari tadi, rendam didalam baskom besar tersebut. Cara ini digunakan untuk membantu telur supaya bisa mengembang lebih baik (Prepare 2 bowls. One is large and another one is smaller than previous one. Fill the large bowl with hot water.  Immerse the smaller bowl in the hot water.  This step is to help beaten eggs leaven better without any unnatural substance.)
  • Masukan telur dan gula kemudian kocok dengan mikser secara bertahap. pertama dengan kecepatan 1, setelah gula larut naikkan kecepatan mikser jadi 2. setelah 3 menit, naikkan menjadi 3. Kocok hingga telur mengembang / warnanya memucat (In the smaller bowl, beat eggs and sugar gradually.  First of all use a low speed after the sugar has dissolved, speed up at medium and mix for 3 minutes. Then increase to high speed.)
  • Setelah telur mengembang, keluarkan baskom kecil dari baskom besar yang dipakai untuk merendam tadi. (Karena adonan telur sudah mengembang, maka baskomnya tidak perlu direndam air panas lagi. Jika baskom tetep terendam air panas, sebagian tepung akan mengendap di dasar baskom) . Kecilkan kecepatan mikser menjadi satu kemudian masukkan tepung, setelah rata, masukkan minyak/mentega yang telah dicairkan.  Aduk perlahan hingga rata. (Once the egg mixture is fluffy reduce the speed to low and beat in black glutinous flour. Then slowly beat in melted butter or oil until the mixture is mixed)
  • Tuang kedalam loyang diamater 18 cm yang telah dioles mentega. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Jangan lupa kukusannya dilapisi kain bersih supaya airnya tidak menetes ke cake nya. (Pour the batter into ugreased baking pan, and steamed well for 30 menit or until cooked).

Note : Penting untuk menyegerakan proses pengukusan untuk menghindari bantat.  Adonan tanpa emulsifier tidak bisa menunggu terlalu lama di luar. (It’s important to steam immediately once the batter pour in to the baking pan.  No emulsifier batter can’t wait too long outside or the cake will be sodden)




semoga bermanfaat

6 comments:

  1. ngeliat fotonya jadi ngiler mbayangin ngemil kue ini sampil ngeteh, ditemani gerimis hujan, weleh weleh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. khayalan mbak rina gue banged deh... hehehe

      Delete
  2. menggoda bngt mba

    ReplyDelete
  3. mau mba...Cantik cake nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mbak.... tp tetep cantikan karya mbak anna pastinya...

      Delete