9.1.13

Sponge Cake Without Emulsifier (gluten free)

Assalamu'alaikum... mimpi apa ya bisa nayangin sponge cake di blog abal2 ini... hihihi... alhamdulillah ala kulli haal... makasiihh ummu fatima atas resepnya yang di dapet dari salma loyang source milis NCC , semoga jadi ilmu yang berkah... afwan umm saya copas juga resepnya... :D


Berikut ini resepnya yaa :

Ingredients :
4 butir telur (4 eggs)
100 gr gula pasir (100 g sugar)
1/2 bgks vanili (*ummi: skip) (1/2 package vanilla powder, I omitted)
70 gr tepung beras (70 g rice flour)
30 gr tepung tapioca/tepung kentang (30 g potato starch)
50gr mentega, cairkan atau 55 mL. minyak (50 g butter or 55mL canola oil)


Method :
  • Panaskan microwave oven pada suhu 150 derajat C. (Preheat microwave oven at 150 degrees C.)
  • Siapkan baskom besar isi dengan air panas. kemudian siapkan baskom yang lebih kecil dari tadi,rendam didalam baskom besar tersebut. Cara ini digunakan untuk membantu telur bisa mengembang lebih baik (Prepare 2 bowls. One is large and another one is smaller than previous one. Fill the large bowl with hot water.  Immerse the smaller bowl in the hot water.  This step is to help beaten eggs leaven better without any unnatural substance.)
  • Masukan telur dan gula kemudian kocok dengan mikser secara bertahap. pertama dengan kecepatan 1, setelah gula larut naikkan kecepatan mikser jadi 2. setelah 3 menit, naikkan menjadi 3. Kocok hingga telur mengembang, yaitu hingga saat pengocok mikser diangkat, adonan tidah jatuh. (In the smaller bowl, beat eggs and sugar gradually.  First of all use a low speed after the sugar has dissolved, speed up at medium and mix for 3 minutes. Then increase to high speed.)
  • Setelah telur mengembang, keluarkan baskom kecil dari baskom besar yang dipakai untuk merendam tadi. (Karena adonan telur sudah mengembang, maka baskomnya tidak perlu direndam air panas lagi). Kecilkan mikser menjadi satu kemudian masukkan tepung, setelah rata, masukkan mentega yang telah dicairkan.  Aduk perlahan hingga rata. (Once the egg mixture is fluffy reduce the speed to low and beat in rice flour and potato starch. Then slowly beat in melted butter or oil until the mixture is mixed)
  • Tuang kedalam loyang tulban dia. 18 cm dan panggang hingga matang. (*ummi: pakai loyang persegi 18cm, oven di microwave oven suhu 150 deg C selama 20 menit dilanjutkan 140 deg C selama 25 menit) (The original recipe uses 18-cm tube pan.  Pour batter into an ungreased 18-cm square baking pan.  Bake at 150 degrees C for 20 minutes, continue baking at 140 degrees C for 25 minutes)

Note : Penting untuk menyegerakan proses pemanggangan untuk menghindari bantat.  Adonan tanpa emulsifier tidak bias menunggu terlalu lama di luar. (It’s important to bake immediately once the batter pour in to the baking pan.  No emulsifier batter can’t wait too long outside or the sponge cake will be sodden)


                         SEMOGA BERMANFAAT



4 comments: