16.2.13

Roti Kentang Kepang

Salam..

Alhamdulillah ngeroti lagi... roti kentang lagi, resepnya sama kaya roti kentang yg pertama saya posting cuma dulu bulet2 sekarang dikepang , tadinya sempat bingung mau di bentuk gimana coz ga direncanakan, pas udah pegang adonan mau ngebentuk alhamdulillah keinget pernah lihat tutorial roti kepang, akhirnya tanpa lihat gambar sy nekat mulai aja coz "males" mau buka lepi ntar musti cuci tangan lagi donk, xixixi.... tapi alhamdulillah masih mirip2 hasilnya sm roti kepang pada umumnya... cuma sizenya ga bs sama satu dengan yg lain, dikarenakan "males" nimbang adonan demi adonan jadi kira2 saja... judulnya "males males dan males" xixixi.... maklum sambil ngawasin baby naik turun sepeda, manjat kursi , manjat kuda dll, jd single fighter coz abinya ada jadwal ketemu syaikh pembimbing tesis *banyak alesaannn... :))

2 kali nyoba sy selalu puas sm resep ini, hasilnya bener2 lembut dan enak, tapi masih pengen nyari resep lain lagi yang perbandingan kentangnya lebih banyak dari tepungnya belum dapet-dapet... oia, ini sy taburi wijen, idenya muncul  last minute pas mau masukin ke oven lihat wijen belum pernah kesentuh jadi sy taburin aja deh biar manfaat... hehehe

Dan roti kepang ini saya ikutkan masbar yang temanya makanan berbahan ubi... 




RESEP by dapur aisyah dengan modifikasi :
Bahan:
350gr tepung cakra
250gr kentang kukus (saya microwave selama 7 menit)
3sdm gula (saya 6 sdm)
1/2sdt garam
2sdm susu full cream bubuk (sy ga pakai)
2sdm (peres) ragi/ 1 sachet fermipan
2 btr kuning telur
25gr mentega (sy pake 40gr , saya remas2 sambil nguleni , bkn di cairkan di atas api)
 100cc air (saya 120cc)
vanili (saya ga pakai)

Bahan tambahan (tangzhong):
25gr tepung cakra
125cc air
(Kedua bahan ini dibuat bubur)

Isi :
Choco Chips
Keju Quick melt
Abon

Taburan :
Sesame seed

Caranya:
1. Campurkan semua bahan kering, tambahkan kuning telur, campur rata.
2. Masukkan bahan tambahan (tangzhong) td yg telah di bubur, uleni rata. Kemudian masukkan mentega yg telah dilelehkan, uleni rata.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit lakukan smpe adonan kalis dan diamkan smpe mengembang.
4. Jika sdh mengembang, ambil adonan di pipihkan dengan rolling pin bentuk agak memanjang, sayat sisi kanan dan kirinya menyerupai fishbone ,beri isian keju atau chocochips atau abon lalu lipat beragantian kanan kiri kanan dan seterusnya. 
5. Kalau sdh dibentuk semua, dibiarkan lg smpe mengembang yg kedua kalinya kira2 30menit.

6. Oven 170 dercel, selama 10 menit atau hingga matang.




SEMOGA BERMANFAAT



12 comments:

  1. assalamualaikum,

    Um, suka benget sama blognya. Fotonya kuereeeenn...jernih bersih. Suka juga sama gambar background blognya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam mba hesti... waahhh ini sy ga lagi mimpi kan??? makasih mba udah mampir di blog abal2ku... bs kebawa mimpi ini... hehehehe

      Delete
  2. tiap hari kayaknya meroti mulu ya, hehe...
    jadi pingin meroti juga nih. Dah lama banget absen bikin roti.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo ayo mba bikiinnn.... hehehe

      Delete
  3. waah...bener2 lg demam roti nih Mbak Lisa...hehe....fotonya cakeep banget Mbak, sy selalu sukaaaa dg foto background putih....:)
    Oya, msh di jepara atau udah kembali ke Saudi, Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuhhh makasih umm.... udah di saudi umm sejak januari...

      Delete
  4. bentar lagi kena racun nih ikutan bikin roti hehehe....:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaaa lha ini... pasti wow rotinya... xixixi...

      Delete
  5. asswrwb
    keren banget fotonya , resepnya n blognya juga...duuuh minder abis dah..
    Makasih udah join tantangan Masbar yaa...
    sungguh seneng deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam bu elly... makasih sudah mampir lagi disini, harusnya sy yg minder bu... bu elly ini senior sy didunia FOODIE BLOG... ^^

      Delete