19.3.13

Brownies Ketan Hitam

Assalamu'alaikum...

Dari comment mba ayudiah "momylicious" di postingan semprit ketan hitam saya jadi pingin bikin brownies ketan hitam, pertama saya nyoba resep dari bukunya pak wied harry, ga sempet kefoto udah habis duluan , dan menurut saya kurang nyoklat gitu... Nah akhirnya nyari resep lagi, googling kecantol di resepnya ummu fatima "simply cooking n baking" , alhamdulillah lebih cocok... Tapi pake loyangnya kebesaran jadi tampak pendek, padahal teksturnya asyik banget... seperti biasa saya selalu terkagum2 sama tekstur cake yg terbuat dr tepung ketan hitam, ga bosen2 mandangin deh... Oia ini versi Oven ya bukan kukus, kukusan ditaruh abi di rak paling atas jadi susah ngambilnya... Dan lain kali kalo bikin lagi pingin nyoba ditambah keju kayanya bakalan tambah yum yum.... 

Saya ijin copas resepnya disini ya umm... 




Brownies Ketan Hitam (No Food Additiive)

Bahan-bahan :
3 butir telur 
100 g gula pasir
100 ml minyak goreng (saya pake olive oil)
80 g tepung ketan hitam 
60 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil2
20 g cokelat bubuk
1 sdm minyak goreng untuk mengolesi loyang

Cara Mambuat :
  • Campur tepung ketan hitam dan coklat bubuk, ayak. 
  • Olesi loyang bundar diameter 18cm dg minyak. Panaskan kukusan.
  • Lelehkan DCC dg cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa jg dg cara memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan DCC, aduk hingga DCC larut. 
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
  • Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yg menggumpal di dasar). 
  • Masukkan campuran DCC dan minyak, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit atau hingga matang dengan api sedang cenderung kecil. Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke browniesnya. (saya oven 150 derajat celcius kurleb 20menit)
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera.


8 comments:

  1. ternyata doyan banget sama ketan item ya...
    brownies ni dikukus atau dioven atau pake tepung apa aja luwes ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lagi banyak stock mba... iya rasanya ga jauh beda... tp sebenernya pingin dikukus aja... lebih moist...

      Delete
  2. kalo resep panggang ini sy blm pernah nyoba..biasanya yang kukus...
    lama juga nih gak nge-broketem:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo brownies kayanya enak dikukus ya mba....

      Delete
  3. wah, sy jg belum pernah nyoba yg versi oven Mbak...suka bangeet sama brownies ketan hitam, anak2 jg doyaan....tepung ketan hitam sy masih otw nih Mbak...udah ga sabar rasanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. share olahan ketan item yg lain ya umm... msh buanyak tp buntu ide umm...

      Delete
  4. kalau di rumah , brokus ketan item kurang mendapat sambutan .
    nggak tau kenapa.
    tapi kalau di buat bolu ketan item...pada suka semua... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal cm di tambah coklat ya mba mimie... wahhh kalo sy sih suka yg nyoklat mba... xixixixi....

      Delete