27.5.13

Asem-asem Buntut

Assalamu'alaikum ^_^


Yak masih gara2 susah aer imbasnya kemana2, salah satunya ke isi kulkas, sayur daging dan palawija seger jadi pada layu , keriput dan expired... termasuk 400gram daging sapi yang harus berakhir di tempat sampah.. *yailah cm 400gram aja koq (bagiku itu sangat berharga hiks....) kalo sayur malah lebi banyak lg yg kebuang, termasuk brokoli dan seledri yang masih utuh di pack (maklum dua sayur itu muahal disini *pingin nangiiisss....) , trus daun salam , lengkuas dan serei juga yang sak iprit aja mihiilll dan jauh belinya... serei satu batang 1 SR (2500 rupiah).

Pas lama ga masak2 kemaren jadi keliling rumah makan, RM indo atau asia di madinah udah semua di jelajahi, tapi ya gitu menunya terbatas itu2 saja, rasanya jauh dari aslinya dan ssssttttttt.... lagi2 mihil.... hahahaha...yah gimana ga mahal coba es teh segelas 10ribu, sayur bening isi sawi sama gambas (oyong) kira2 240cc harganya 12.500rupiah, itu menu paling murah... bakso semangkok 25ribu, tapi jangan dibayangin baksonya kayak bakso indo ya...jauuuhhh.... kata abi "jangan mikirin harga terus mi, ntar sakit hati.... *hahaha abi tau aja nih klo istrinya galau

Akhirnya kami memutuskan untuk memanjakan lidah, xixixi... beli buntut 700gram 38 SR, di bikin asem-asem pedes yang kuahnya alhamdulillah mak nyuuussssss.... slurrphhhh... 
asem-asem kuah pekat gini emang favoritku bangeettt... aroma kaldunya kuat, kuahnya asem manis pedes segeeerrrr... sayangnya ga pake buncis dan tomat  karena mereka udah keriput duluan...




Resep serba kira2,  di sesuaikan lidah si tukang masak.. hehehe...

Bahan:
air
Buntut sapi
daun salam
lengkuas, memarkan
minyak sayur untuk menumis
bawang merah, iris tipis
bawang putih, iris tipis
cabai merah besar, iris kasar
cabai hijau, iris kasar

kecap manis
merica bubuk
garam
gula merah
air asam jawa
perasan air lemon

lebih maknyus kalo di tambah tomat hijau dan buncis

 Cara Membuat:
1. Rebus buntut hingga empuk , daging terkelupas dari tulang.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah,
cabai hijau, daun salam, lengkuas dan tomat sampai harum.
3. Tuang kedalam rebusan daging. Masak sampai mendidih.
Tambahkan Kecap Manis , garam , dan gula merah. Aduk rata.
4. Masukkan air asam , air lemon dan buncis. Masak sampai matang.



Semoga Bermanfaat.

12 comments:

  1. kalo aku yang ngalami kayak gitu iso nangis gero-gero *lebay*.
    bener ya, kalo paceklik air bikin kita sengsara. Mau ngapa-ngapain jadi terbatas. Masak atao bakingnya seneng-seneng aja, giliran nyuci perabotan segunung bisa kalang kabut.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi.... betul mba, lha kalo ga ada air sama sekali malah kotor berhari-hari itu perabotnya.... ga enak di pandang mata deh dapurnya...

      Delete
  2. sudeeepnyaaaaahhh *ngarep ada yang nyumbang buntut....*

    ReplyDelete
  3. kalo mau belanja jangan dikonversi ke rupiah mba Analysa, bikin sakit ati...anggap aja memang harganya segitu, yang penting Alhamdulillah apa2 masih bisa kebeli ... :)
    btw, buntutnya bener2 menggoda ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. persis sama kata nenekku mba, berapapun mahalnya yang penting bisa kebeli.... monggo mba di cobain... :)

      Delete
  4. numpang melotot sambil ngeces bu.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. yailah teh, giliran mau ku kasih malah numpang melotot doank... *lap ngecesnya....

      Delete
  5. duhhhh..... laperrrrrr #bawa piring kosong

    ReplyDelete
    Replies
    1. kembali kosong mba mimie sayang.... hahaha...

      Delete
  6. iya samaa...sekarang klo belanja udah jarang mengkonversi ke rupiah lagi...masih ada buntut bbrp ons di kulkas, belum kemasak....males ngrebusnya lamaa bangeet :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya masih umm, dan berakhir nyesek berasa di rampok... hihihi... di sini ada supermarket yang jual daging sapinya khusus sapi muda umm... jadi di rebus sebentar sudah empuk... beda sama daging di carrefour atau hyperpanda... :)

      Delete