24.9.13

Bakpia Pathok isi Kacang Hijau


kulitnya tipis dan lembut

resep saya ambil dari sini

Bahan Kulit Bakpia :
  • 125 gram tepung terigu rendah protein
  • 65 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 ml air 
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml minyak sayur (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml) 
  Bahan Lapisan Bakpia :
  •  65 gram tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok makan margarine

Bahan Isi :
  • 100 gram kacang hijau yang telah dikupas (rendam )
  • 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 1 sendok makan minyak

Cara Membuat  :
  1. Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat. 
  2. Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
  3. Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  4. Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  5. Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  6. Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  7. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  8. Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  9. Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
  10. Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
Semoga Bermanfaat

11 comments:

  1. waah...bener2 menggoda....kacang hijau kupasnya disana ada yg jual ya Mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bawa dr indo umm :) , makasiihhh...

      Delete
  2. mau bikin juga aaahh....
    akhirnya muncul lagi nih..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hello mommy kawai... hayuukkk buruan bikin... xixixixi ;)

      Delete
  3. waaa... cantiknya... kebayang isiannya yang manis basah2 gitu... hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bundooo.... sesuatuuhhh... hahahaha... ups...

      Delete
  4. Alhamdulillah mulai nguprek di dapur lagi nih. Duh kangen aku. Apalagi sama si Abel, pingin tak cubit pipinya.
    Itu bakpia kulitnya bisa tipis dan penampakannya mirip dengan yang dijual. Kulitnya sebagian pada "ngelothok" gitu. Ih cakep deh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba rinaaaa...... aiiihhh jadi malu dipuji2... eehhhh seneng ding... hihihi.... mizz U too.... ;)

      Delete
  5. wow! sedapnyaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sedap beneerrrr kak, hayuk dibikiinn...

      Delete
  6. Halo, Saya mau berbagi info aja. Bagi pemilik restoran ataupun rumah makan yang sedang mencari Box Makanan food grade yang terbuat dari bahan kertas namun tahan minyak ataupun air, bisa mengunjungi web kami di sini.

    ReplyDelete